новость

Повторные тесты в Сегеже не выявили загрязнений воды и воздуха

Повторная экологическая экспертиза на Сегежском ЦБК в Карелии не обнаружила превышения содержания загрязняющих веществ в пробах воды и воздуха. Все системы очистки работают в штатном режиме, без сбоев.

Сегежский ЦБК Карелия

В начале ноября жители карельского города Сегежа пожаловались в соцсетях на появление тумана с резким запахом и пожелтевший снег. Также сообщалось о массовой гибели птиц. Сегежа является моногородом, а ЦБК – градообразующим предприятием, где работают около 2 тысяч жителей. Естественно, что первые вопросы о сложившейся экологической ситуации возникли к комбинату, начались многочисленные проверки.

В пресс-службе группы компаний Segezha Group (ПАО «АФК «Система») сразу отреагировали на сообщения, отметив, что внештатных ситуаций или выхода оборудования из строя не происходило.

Данные Службы экологического контроля ЦБК не показали повышенного загрязнения окружающей среды.

На комбинате пояснили, что появление тумана могло быть вызвано резким перепадом температур. Что касается гибели птиц, то за всю историю работы ЦБК подобных природных явлений не наблюдалось – даже в те времена, когда очистных сооружений не было.

Сегодня на предприятии действует система газоулавливания, которая недавно была модернизирована. Эффективность очистки реконструиро­ванного электрофильтра СРК-4 составляет 99,7%.

Как показали результаты повторной проверки в начале этой недели, в течение всего 2019 года газоочистные установки работали в штатном режиме. Исследования проб атмосферного воздуха и воды в зоне влияния производства выполнил Экологический отдел санитарно-промышленной лаборатории Службы производственной безопасности Сегежского ЦБК. Лаборатория аттестована Федеральной службой по аккредитации.

«Повторные лабораторные результаты наглядно демонстрируют, что работа действующего производства не могла оказать какого-либо негативного воздействия на организм человека, – рассказали в пресс-службе компании. – Подтверждены первичные данные об отсутствии превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере и почве».

Так, на 18 ноября содержание диоксида серы, диоксида азота и сероводорода в воздухе и почве были  в 200–500 раз ниже допустимых по санитарным нормам.

Таким образом, результаты первичного и повторного исследований практически совпали.

Кроме того, лаборатория исследовала снег с площадки Сегежского ЦБК. Две пробы взяли в разных точках, проверив на жесткость, щелочность, окисляемость, сульфаты и прочее. Результаты сравнили с пробами питьевой и химически очищенной воды из системы теплоснабжения, чтобы оценить степень загрязнения снега.

Как выяснилось, содержание сульфатов и жесткость во всех пробах были ниже нормы, а окисляемость – в пределах нормы. Показатели pH и щелочность оказались незначительно превышены – до 9,3 при норме в 6–9.

Сейчас на предприятии усилен экологический контроль, мониторинг ведется круглосуточно. За ситуацией в Сегеже и на комбинате наблюдают надзорные, природоохранные и другие государственные органы. Сегежский ЦБК оказывает им максимальное содействие.

Стоит отметить, что экологические программы ЦБК подразумевают дальнейшую модернизацию очистного оборудования.

В 2019–2020 гг. на эти цели будет направлено более 600 млн рублей. Первым этапом стала реконструкция электрофильтра СРК-4 в начале этого года: ему заменили электрическую часть, корпус, электроды и мехаизмы системы золоудаления. Стоимость работ составила 200 млн рублей.

На следующем этапе намечено заменить и отремонтировать электрофильтры СРК-3 и СРК-3 на сумму около 450 млн рублей, а также провести капитальные работы на скрубберной установке, где будет восстановлена вторая ступень очистки и заменены теплообменники. Модернизация скрубберов очистки дымовых газов, установка промы­вателей газов и конденсатов планируются также в химкорпусе, а установка второй ступени очистки для неконденсируемых газов – в варочном цехе №2.

Параллельно на предприятии реализуется план по реконструкции (проект «Сегежа – Запад»). В результате его выполнения на Сегежском ЦБК будет установлено современное очистное оборудование, оснащенное самыми эффективными средствами очистки выбросов, неизбежных в промышленном производстве.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»