новость

Сбербанк внедряет инновационные цифровые сервисы в краевой больнице

Сбербанк и Красноярская краевая клиническая больница подписали соглашение о сотрудничестве по созданию новых интеллектуальных технологий и цифровизации внутренних систем медучреждения. В результате врачи получат мощнейший инструмент, который поможет им правильно подбирать тактику лечения.

Подписание соглашения Сбербанк

В церемонии подписания приняли участие управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев и главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Разработкой и тестированием инновационных цифровых сервисов на территории больницы займутся специалисты Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка.

По словам Егора Корчагина, в настоящее время в медицинской деятельности накапливается большое количество информации, среди которой: состояние здоровья пациентов, периодичность обращения людей за медицинской помощью, индивидуальные данные, истории болезни.

«В работе накапливается огромное количество информации, непосредственно связанной с нашей деятельностью и довольно часто мы видим примеры того, как столь большой объем накопившихся сведений недостаточно эффективно используется для оптимизации нашей работы в будущем», – отметил он.

Поэтому когда Сбербанк предложил принять участие в пилотном проекте по применению систем искусственного интеллекта, медики сразу согласились. В больнице работает достаточно много врачей, готовых заняться аналитикой.

Егор Корчагин добавил, что Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка располагает информационной инструментальной базой, которая поможет выявлять закономерности течения болезни у пациентов.

«Она подскажет нам, на что стоит обратить внимание. Эта инструментальная база, например, позволит изучить опыт обращений пациента к врачу, который сформировался в процессе лечения. Также нам интересна информация, полученная в процессе анализа самих историй лечения пациентов. Мы могли бы увидеть, на каком моменте при диагностике и лечении возникают сложности, и попытаться найти механизмы их устранения. Я думаю, что в течение года мы получим первые результаты работы», – пояснил Егор Корчагин.

Дмитрий Солнцев рассказал о том, что на территории Красноярского края подобное соглашение в части сотрудничества с Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка подписывается впервые.

 «Этот год ознаменовался тем, что мы активно работаем не только с финансами, но и с цифровыми технологиям. В июле Сбербанк подписал соглашение с Правительством России о сотрудничестве в области искусственного интеллекта. Оно предполагает внедрение ряда инструментов, в том числе и в сфере медицины», – отметил управляющий Красноярским отделением Сбербанка.

Соглашение заключено на пятилетний срок. Но поскольку направление развивается стремительно, решающую роль в определении путей дальнейшего сотрудничества сыграет эффективность совместной работы.

Важно, что инструменты Лаборатории ИИ универсальны и могут быть применены при разных заболеваниях.

Егор Копчагин главврач

«Специфика нашей больницы заключается в том, что мы кроме лечения пациентов оказываем консультативную помощь на других территориях Красноярского края: проводим мониторинг пневмоний, сочетанных травм, инсультов и инфарктов. То есть мы можем подключать эти инструменты и к анализу информации, получаемой от коллег из районов. Поэтому сейчас мы выберем одно-два направления, на основе которых будем учиться анализировать эти данные, и, поняв технологию, возможно, расширим спектр заболеваний, которые могут быть проанализированы при помощи искусственного интеллекта», – сказал Егор Корчагин.

Он отметил, что цифровые технологии не исключают опыта врача.

Более того, решения о диагнозе и назначении лечения невозможно отдать на откуп компьютеру – по крайней мере, в ближайшем будущем.

«Другое дело, что компьютер гораздо быстрее человека просматривает множество различных вариантов и может учесть гораздо большее количество нюансов в сравнении с тем, что сегодня может держать в своей голове врач. Заключение, сделанное при помощи искусственного интеллекта, ни в коем случае не призвано заменить окончательное мнение врача, а лишь помогает ему. Врач может внести свои корректировки, подправить алгоритмы и с помощью нескольких операций прийти к более правильному решению». – подчеркнул Корчагин.

Например, уже сегодня сотрудники Лаборатории Сбербанка «обучают» ИИ определять инсульт по бесконтрастной компьютерной томографии.

Точность диагностики составляет 96% – и это не хуже, чем у девяти из десяти опытных рентгенологов.

После поступления пациента в больницу и обследования при помощи компьютерного томографа программа не только определяет вид инсульта и количество и объем очагов, но и рассчитывает показания к операции. Также искусственный интеллект может помочь в выявлении ранних признаков инсульта. Медики планируют использовать его и в области онкологии.

Дмитрий Солнцев Сбербанк

«Я выражаю огромную благодарность руководству краевой клинической больницы за сотрудничество по этому проекту. Вместе мы взаимодействуем не только в области финансов, но и в сфере цифровизации, по ряду образовательных проектов, обмениваемся опытом в технологиях управления. Опыт и разработки Лаборатории уже сегодня внедряются в процессы оптимизации работы ряда отраслей, в том числе и в медицину. Помощь работе медицинских учреждений, помощь пациентам, у которых порой каждая минута на счету, – это главные цели разработок в рамках данного соглашения», – подвел итог управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»