новость

Атомщики сняли третий фильм на тему безопасной изоляции РАО

В красноярском технопарке «Кванториум» прошел премьер­ный показ научно-популярного фильма «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира», посвященного вопросу финальной изоляции долгоживущих радиоактивных отходов и созданию научных центров по изучению данной темы.  Зрителями стали преподаватели, бакалавры и магистранты СФУ, а также учащиеся «Кванториума».

Презентация фильма об изоляции РАОТема обеспечения радиационной безопасности при обращении с радио­активными отходами актуальна для Красноярского края: строительство объекта финальной изоляции РАО планируется в Железногорске. Однако последнее слово за учеными: сначала атомщики создадут в скальном массиве подземную исследовательскую лабораторию и лишь после досконального изучения этого места примут решение о возможности создания пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов 1-2 классов опасности.

Аудитория слушает выступающих

В фильме, который стал уже третьим в цикле, раскрыт зарубежный и отечественный опыт обращения с РАО, а также тема строительства и  эксплуатации подземных исследовательских лабораторий в таких странах как Швейцария, Япония, Бельгия, Франция и Россия. После просмотра участники развернули оживленную дискуссию с атомщиками: ребята задавали вопросы о хранении радиоактивных отходов и интересовались перспективами атомной энергетики вообще.

Никита Медянцев - начальник управления по связям с общественностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП Национальный оператор про обращению с радиоактивными отходами

«В серии фильмов «Убежище для атома» говорится об единой стратегии развития мировой атомной энергетики в области финальной изоляции радиоактивных отходов. Эти фильмы сняты для того, чтобы доступным языком рассказать людям, что такое РАО и как с ними обращаются в России и во всем мире», – пояснил начальник управления по связям с обществен­ностью, СМИ, международными и общественными организациями ФГУП «Национальный оператор про обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев.

Девочке показывают кусок минерала

Например, студенты СФУ и ученики «Кванториума» узнали, что в России вопрос изоляции отходов решает ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». При этом одной из важных проблем остается то, что общество, как правило, скептически относится к идеям создания хранилищ для РАО.

«Именно отсутствие достоверной информации провоцирует «радиофобию». Радиации бояться не нужно, главное – правильно с ней обращаться.

По состоянию современной науки, физически изменить период полураспада того же цезия или плутония нельзя, это можно сделать только в атомном реакторе, что сейчас на этапе разработок. Но есть способы по минимизации воздействия радиоактивных отходов на окружающую среду, один из которых — глубинная изоляция», – отметил доцент кафедры «Техносферная и экологи­ческая безопасность» СФУ Олег Козин.

Олег Козин - доцент кафедры Техносферная и экологи­ческая безопасность Сибирского федерального университета

Сегодня наука шагнула далеко вперед, обеспечивая безопасность атомного производства. И сейчас задача ученых –

преодолеть инертность мышления общества, просветить простых жителей, чтобы позволить отрасли развиваться.

Например, во Франции обращением с радиоактивными отходами занимается национальное агентство ANDRA, в состав которого входят в основном общест­венники. Примечательно, что деятельность организации поддерживают около 80% местных жителей, а муниципалитеты сами выступают с предло­жениями размещения РАО на своей территории, поскольку это дает значительные преференции – экономические и социальные.

Фрагмент фильма «Убежище для атома»

Подобный подход применяют и в Железногорске, где с 2011 года прошло множество общественных слушаний, посвященных в том числе вопросам строительства подземной исследовательской лаборатории. В городе регулярно устраивают круглые столы и другие мероприятия, на которых которых ученые, экологи и общественники обсуждают перспективы размещения РАО на территории края.

Очевидно, что атомной промышленности необходима открытость перед обществом и поддержка жителей. Развитие отрасли зависит не только от научных достижений, но и от успешного диалога с жителями региона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»