новость

Мэры зимних городов обсудили в Норильске прогулки и путешествия

Зимними в мире считаются города, где средняя температура воздуха хотя бы один месяц в году опускается ниже нуля, а максимальный снежный покров превышает 20 см. Однако в Ассоциацию мэров зимних городов (WWCAM) берут всех, чьим городам приходится решать проблемы сурового климата. На днях Норильск, который присоединился к сообществу в прошлом году, впервые стал местом рабочей встречи мэров. 

Встреча мэров зимних городов

Встреча представителей 12 городов из 7 стран мира прошла с 14 по 17 ноября. Ассоциация мэров организовала ее совместно с Агентством развития Норильска и его администрацией при поддержке компании «Норникель».

Кроме того, встречу поддержали МИД России и посольство России в Японии.

Именно Япония была родоначальницей Ассоциации, а самая первая конференция глав северных городов мира прошла в Японии в 1982 году – под девизом «Зима – наше богатство!». В 2004-м Ассоциация мэров северных городов была преобразована в Ассоциацию мэров зимних городов мира – чтобы к ней могло присоединиться больше участников с целью совместно решать проблемы территорий с холодным климатом.

В 2017 году в организации было 20 городов из 9 стран: Канады, Японии, Южной Кореи, США, Эстонии, Финляндии, Монголии, Китая и России (из российских городов в нее тогда входили Новосибирск и Магадан).

Норильск – один из самых молодых участников Ассоциации
(с августа 2018 года), но как самый многонаселенный северный город мира может поделиться уникальным опытом развития в окружении льдов.

«Несмотря на довольно юный возраст, 65 лет, мы накопили немалый опыт организации жизни в непростых, даже экстремальных климатических условиях. Особенности Норильска – затяжная зима, которая длится девять месяцев, характеризуется низкими температурами и шквалистым ветром. Полтора месяца нашей зимы приходятся на Полярную ночь.

Летом, напротив, мы живем в Полярном дне, когда солнце совсем не садится. В такой среде организовано не просто поселение, а современный город с собственным архитектурным стилем, мировой промышленный гигант с развитой инфраструктурой», – отметил, выступая перед участниками рабочей встречи мэров, глава Норильска Ринат Ахметчин. Вместе с тем он подчеркнул, что Норильску нужны качественные преобразования, чтобы стать местом притяжения людей.  

Вопрос привлекательности северных городов их представители обсуждали, например, на ток-шоу «Как сделать жизнь в зимнем городе более комфортной». Представительница Канады Айла Танака рассказала о принятой в ее родном Эдмонтоне стратегии зимнего города и опыте стимулировать людей даже в суровом климате проводить больше времени на улице. Сама она даже в -30 совершает лыжные прогулки.

«Очень важно чередовать время на улице и в помещении, организовать места, где можно погреться», – отметила советник мэрии.

Также она рассказала, что власти города, создавая концепцию, очень тесно сотрудничали с жителями и ориентировались на их пожелания.

Кстати, в Норильске гостью удивила красота города – по ее мнению, это очень влияет на настроение людей.

«Здесь разноцветные фасады, некоторые с подсветкой, вообще много иллюминации. Эдмонтон выглядит более серым. Так что Норильск в этом плане справляется с задачей укреплять физическое и ментальное здоровье граждан».

Участников рабочей встречи все четыре дня ожидали и подробное знакомство с Норильском, и вообще насыщенная и разнообразная программа. На панельных дискуссиях обсуждались использование BigData, цифровые производства, строительство «умных домов», особенности транспортной инфраструктуры на Севере, проблемы коренных народов… Выступали специалисты по строительству в холодных регионах, развитию Севморпути и даже арктическому дизайну.

Помимо традиционного обсуждения планов и проектов, обмена опытом представители мэрий посетили этнический фестиваль «Большой Аргиш», познакомились с работой предприятий «Норникеля», пообщались с норильчанами.

«Надеюсь, что Норильск навсегда останется в вашей памяти как город с теплым сердцем, который всегда рад новым встречам», – отметил Ринат Ахметчин.

Встреча мэров зимних городов

Кстати, к рабочей встрече мэров в Норильске приурочили подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством развития Норильска, Агентством развития бизнеса Красноярского края и инвесторами в создании и развитии нового туристско-рекреационного кластера «Арктический».

Общий объем инвестиций в проект составит почти 700 млн рублей.

Соглашение – это новые гостиницы, базы отдыха, модернизация инфраструктуры, новые услуги и возможности – а главное, рост привлекательности региона. Норильск планируется сделать центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинку – событийного и этнографического, а плато Путорана – экстремального и экологического, рассказал ТАСС директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Следующее собрание «зимних» мэров пройдет в Финляндии, в городе Рованиеми.

Уже выбрана его главная тема: проблема старения населения северных территорий, отток молодежи из городов, расположенных на высоких широтах. Главы городов обсудят, что делать для того, чтобы молодежь выбирала Север.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»