новость

При строительстве Николаевского проспекта нашли подозрительные сделки с землей

Счетная палата Красноярска обнаружила подозрительные сделки при выкупе объектов недвижимости под строительство дороги и развязок Николаевского проспекта, который появился к зимней Универсиаде 2019 года.

Развязка на ВолочаевскойПо словам начальника инспекции по контролю в сфере ЖКХ и муниципального имущества счетной палаты Красноярска Константина Кудряшева, на изъятие земель с 2016 по 2018 годы выделили 2,6 млрд рублей.

«Главные объекты – Николаевский мост и Николаевский проспект – построены и введены в эксплуатацию, проведены благоустроительные работы, соответственно, показатели результативности мероприятия в целом достигнуты», – сказал он.

Однако аудиторы установили факты, поставившие под сомнение объективность рыночной оценки участков по муниципальному заказу. Специалисты изучили 6 судебных решений об оспаривании собственниками первично предложенного размера компенсации: в целом по итогам разбирательств стоимость земли увеличилась. Это привело к необходимости выделения из бюджета дополнительных 30,5 млн рублей.

«Увеличение суммы оценки составило от 2 до 5 раз от стоимости, рассчитанной органами местного самоуправления. Такая вариабельность позволяет поставить под сомнение достоверность отчетов и объективность проведенной оценки привлеченными в рамках судебных разбирательств организациями и указывает

на возможность наличия заинтересованности таких организаций в увеличении стоимости изымаемых объектов», –

сказал аудитор.

Помимо этого, счетная палата усмотрела неравнозначный, по ее мнению, обмен землей с ООО «Билан». В соглашении было сказано, что организация отдаст свои участки общей площадью 999 кв. м и получит другие участки площадью более 5,2 тыс. кв. м – в 5 раз больше изымаемых.

«Общая рыночная стоимость предоставляемых и изымаемых земельных участков равнозначна и составляет 3,7 млн рублей. В то же время общая кадастровая стоимость изымаемых участков составляет 807 тыс. рублей, а участков, планируемых к предоставлению, – 26,7 млн рублей,

что в 33 раза больше»,

– подчеркнул Константин Кудряшев.

Также он отметил разные виды разрешенного пользования участков: изымаемые предназначены под размещение промышленных, коммунальных и складских объектов 4–5 классов вредности, а предлагаемые взамен – под развлечения: размещение аттракционов, игровых площадок и территорию общего пользования.

«Следует отметить, что на момент проведения проверки один из запланированных к передаче участков находился в краевой собственности. Полномочия по распоряжению им городу не переданы», – пояснил представитель счетной палаты.

По итогам контрольного мероприятия аудиторы разработали ряд предло­жений. Мэрии было предложено рассмотреть вопрос по предоставлению ООО «Билан» земельных участков, сопоставимых по цене и иным характеристикам изъятым, а также рекомендовали вынести дисциплинарное наказание специалистам департамента градостроительства и МКУ «УКС», допустившим нарушения в использовании бюджетных средств.

Обоснованного ответа от МКУ «УКС» депутаты не получили – у админи­страции не хватило времени его подготовить. Поэтому комиссия рекомендовала сначала дождаться ответа мэрии.

«Ценовая политика определяется независимыми оценщиками. Контрольно-счетная палата, помимо оценки, предложила рассмотреть другие характеристики этой земли: назначение, виды использования, что тоже может повлечь разницу в цене. Мы будем дожидаться обоснованного ответа от администрации и от всех подразделений, насколько они приняли рекомендации контрольно-счетной палаты. Все услышали, что она также передала материалы в прокуратуру, которая тоже проведет свою проверку деятельности администрации по каждому вопросу», – прокомментировал председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»