новость
  • жкх

В сотнях домов Красноярского края появилась новая электропроводка

По программе, которая действует в регионе с 2014 года, капитальный ремонт проводится в первую очередь в старых многоквартирных домах, построенных более полувека назад. Для них крайне важной становится замена устаревшей электрической проводки, которая не выдерживает современных нагрузок.

Дом по КрасРабу 105

Один из недавних объектов капремонта – дом на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», 105. Эта старая  типовая «хрущевка»-пятиэтажка, принявшая первых жильцов еще в начале 60-х годов прошлого столетия, в «реставрации» нуждалась уже давно. В 2015 году здесь полностью обновили кровлю,

а нынешним летом закончили монтировать новую систему электроснабжения, отвечающую всем современным стандартам.

Почти 60 лет назад, когда этот дом вводился в эксплуатацию, уровень потребления электроэнергии был намного ниже, чем в наши дни. Максимальная мощность, рассчитанная на каждую квартиру, составляла всего 5 кВт, и этого в те времена жильцам хватало с избытком. В большинстве квартир единственным бытовым электроприбором, дающим основную нагрузку на электросеть, был холодильник.

Сегодня привычными атрибутами домашнего быта стали микроволновые печи, кондиционеры, электрочайники, стиральные машины, посудомойки. Старая изношенная проводка не справляется с ними: происходит постоянная перегрузка сетей, выбивание «пробок». 

Именно поэтому при проведении работ по программе капитального ремонта система электроснабжения  в доме была  смонтирована так же, как и во вновь строящихся, комфортных для проживания зданиях.

Подрядчики полностью заменили магистральные линии электроснабжения, проводка была заменена вплоть до индивидуальных приборов учета.

«Была проделана большая и очень важная работа. Отслужившую свое старую, местами сгоревшую алюминиевую электропроводку заменили на современную медную – более прочную,  долговечную, пожаробезопасную. При этом максимальная мощность на одну квартиру увеличилась до 14 кВт. Также в доме установлены контуры заземления систем теплоснабжения, горячего и холодного снабжения, водоотведения, которые ранее в таких домах не предусматривались.

Система энергоснабжения дома

В подвале проведена замена вводного распределительного устройства, сделан косметический ремонт электрощитовой с установкой противопожарной двери.  В доме установлены два прибора учета, один – общедомовой , другой – измеряющий расход энергии на общедомовые нужды ( в местах общего пользования: лестничных клетках, подвале и прочих).

Электрооборудование в доме

На монтаж нового электрооборудования ушло около двух месяцев: именно столько времени в среднем требуется для проведения таких работ в домах в стандартной пятиэтажной хрущевке», – рассказал генеральный директор фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов.   

Жители дома признаются: после завершения монтажа систем энергоснабжения они почувствовали себя намного комфортнее.         

«Я живу здесь  уже более 15 лет. Раньше из-за больших нагрузок на сети у нас часто отключали электричество, бывало, что и по несколько раз в месяц. Но после того как в доме поменяли систему электроснабжения, таких неудобств больше нет», – говорит житель дома Геннадий Вербилов.

Радует и тот факт, что после капитального ремонта системы электроснабжения жители многоквартирника получили возможность экономить:  в  подъездах на каждом этаже установлены  энергосберегающие светильники, реагирующие на движение и звук, то есть тогда, когда кто-то идет по пролетам. В остальное время они горят тусклым, едва заметным светом. Осветительные приборы имеют аварийное освещение: если в случае серьезной аварийной ситуации во всем доме погаснет свет, в подъездах он будет продолжать гореть в течение времени, необходимого для эвакуации жителей. В подъездах была осуществлена также замена поэтажных распределительных щитов.

Проводка в подъезде

Стоит отметить, что во время капремонта электросетей подрядчик мог заменить в любой квартире и индивидуальный счетчик, правда, при условии, что собственник купит его за свои деньги. Слаботочные сети (провода от телевидения, телефона и интернета) в процессе капремонта  затронуты не были, так как являются не общедомовым имуществом, а собственностью провайдеров и размещаются в подъездах на условиях договора аренды, который с ними заключает управляющая компания.

Всего с 2014 года, начала реализации программы капитального ремонта,

работы по замене систем электроснабжения были проведены в 473 домах края, в 279 домах Красноярска.

Из них в 2019 году в крае отремонтированы 251 объектов, в столице региона – 83.   

«Статистика говорит о том, что сегодня в Красноярске и крае многоквартирные дома активно сдаются после капитального ремонта. По итогам третьего квартала текущего года отремонтировано 943 МКД, что в два раза выше, чем за аналогичный период 2018 года. Краевой фонд капитального ремонта по количеству отремонтированных домов лидирует в Сибирском федеральном округе. И несмотря на всю критику, звучащую в наш адрес, большинство жителей сегодня начинают убеждаться: реализация программы капитального ремонта – дело нужное и важное»,  –  подчеркнул Олег Смирнов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»