новость

Из-за массовой гибели рыбы в Каче могут возбудить уголовное дело

В Красноярске могут возбудить уголовное дело о массовой гибели рыбы в реках Кача и Бугач минувшим летом. Материалы в полицию, которая сейчас проводит проверку, передала природоохранная прокуратура.

Устье Бугача. Примерно в этом районе слили отходы
Устье Бугача. Где-то неподалеку в реку слили отходы

О происшествии стало известно 17 августа. Местные жители заметили массовую гибель рыбы в Каче и забили тревогу в соцсетях. С самого начала пользователи предположили, что реку отравили.

После на место прибыли специалисты Енисейского территориального управления Росрыболовства, Росприроднадзора и Красноярской природоохранной прокуратуры. В ходе проверки было установлено, что

рыба погибла на пятикилометровом участке Качи – от устья Бугача до института искусств.

В Бугаче также были найдены мертвая плотва и ельцы – но «в единичных случаях».

Специалисты Росрыболовства насчитали в обоих реках 3172 экземпляра погибших рыб. В Енисее гибели рыб зафиксировано не было. Вероятнее всего, сообщили ДЕЛА.ru в управлении, точка выброса находилась в Бугаче, примерно в 600 метрах выше по течению от устья.

Река Бугач в Красноярске
К Бугачу много удобных подходов и подъездов

«Было выявлено, что произошел разовый сброс, источник которого не установлен. Это сделало не предприятие: хозяйствующих субъектов, которые могли бы произвести сброс, там нет. Однако мы обнаружили в том районе несколько удобных спусков к воде.

Вероятно, кто-то подъехал и слил отходы»,

– рассказала заместитель руководителя Енисейского территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина.

Она подчеркнула, что, несмотря на объемы гибели рыбы, вреда ее популяции и экосистеме реки это не принесет.

 3172 рыбы погибли на участке от устья Бугача до Института искусств
3172 рыбы погибли на участке от устья Бугача до института искусств

В пресс-службе краевой прокуратуры в ответ на запрос ДЕЛА.ru сообщили, что в пробах воды из Качи и Бугача были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (аммоний-ион, фосфат-ион, фенол, нитрит-ион),

что свидетельствует о поступлении сельскохозяйственных либо бытовых стоков.

Проверка подтвердила отсутствие предпринимательской деятельности, которая могла бы оказать воздействие на водные объекты.

«Однако имелись места несанкционированного размещения отходов, в связи с чем по внесенному Красноярской природоохранной прокуратурой представлению администрацией района принимаются меры к очистке территории», – говорится в ответе ведомства.

Информация о гибели рыбы была передана в МУ МВД России «Красноярское». В полиции ДЕЛА.ru пояснили, что сотрудники органов внутренних дел все еще проводят проверку, уголовное дело по факту гибели рыбы не возбуждено.

Отметим, что уголовная ответственность за загрязнение вод и гибель рыбных запасов предусмотрена ст. 250 УК РФ, виновным грозят штрафы и даже арест.

Чтобы установить источник сброса загрязняющих веществ, природоохранная прокуратура поручила администрации и надзорным органам устраивать рейды на водных объектах и проводить беседы с гражданами и хозяйствующими субъектами о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»