новость

Палеонтологи нашли в Красноярском крае новый род ископаемых белок

Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих, обитавших здесь в юрском периоде.

Реконструкция ископаемой белки
Примерно так выглядел майопатагий. Рисунок М. Синицы по эскизу А. Лопатина

Костные останки животных были найдены в Березовском карьере рядом с городом Шарыпово. Род так и назвали – шарыповойя (Shаrypovoia), сообщили в Палеонтологическом институте РАН.

Зверьки, похожие на обычных белок, были древесными лазающими животными и могли планировать с дерево на дерево, как современные белки-летяги. Всего обнаружилось два вида нового рода с разными деталями строения зубов: более мелкая аримаспова шарыповойя (первое название дали в честь мифического северного народа аримаспов) и шарыповойя большая, покрупнее размером.

Также были обнаружены и описаны останки третьего вида – сибирского майопатагия. Он похож на уже известных представителей китайского вида, обитавшего уже в позднеюрском периоде. Зверек достигал 23 см в длину и весил около 170 г.

По собранным в Сибири материалам ученые сделали вывод о существовании еще одного семейства животных, похожих на белок-летяг: арборахарамийид.

Ископаемая белка летяга
Арборахарамий. Рисунок М. Синицы по эскизу А. Лопатина

Древние летяги, как и современные, использовали пушистый хвост для планирования. Они питались семенами и побегами папоротников и голосеменных растений. И, возможно, имели на задних лапах ядовитые шпоры.

 В сообщении института говорится также, что в юрский период на территории Красноярского края жили «многочисленные динозавры – огромные завроподы, шипастые стегозавры, крупный хищник килеск». Но нашлось место и для мелких млекопитающих.

Напомним, недавно в Красноярске на стройке нашли череп пещерного льва и кости других животных, обитавших во времена палеолита.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»