новость

Несанкционированных свалок в крае станет меньше

Бизнес инвестирует в благоустройство сельских территорий

С начала нынешнего года в Красноярском крае, как и во всей стране, стартовала «мусорная реформа». Как пояснила ДЕЛА.ru общественный деятель, депутат Березовского райсовета Марина Якубенко, основная цель, которую преследовали инициаторы изменений в процессе утилизации отходов, это, во-первых, снижение доли неперерабатываемого мусора и повышение объема переработки вторсырья, во-вторых, ликвидация незаконных стихийных свалок, а в-третьих, улучшение экологической ситуации и снижение нагрузки на окружающую среду в регионе в целом. Каковы лучшие практики и что уже сделано в этом направлении? 

Мусор в лесу

Экология для людей

Среди предпосылок реформы – необходимость менять устаревшую инфраструктуру утилизации мусора, отсутствие четкой координации между участниками процесса обращения твердых бытовых отходов. Износ контейнеров, а нередко и их острый дефицит, особенно в сельских районах, привели к тому, что постепенно малые населенные пункты со всех сторон обросли свалками в лесной зоне. Картину экологического бедствия можно было до недавнего времени лицезреть практически повсеместно. К этому добавлялись нехватка лицензированных полигонов и несогласованность действий предприятий по переработке вторсырья и операторов утилизации ТКО. К тому же у населения годами складывалась привычка сбрасывать мусор в любом месте за пределами населенного пункта.

Контролировать эту ситуацию или изменять поведение селян — процесс сложный. Однако сегодня положение дел начало меняться.  

В начале года были по конкурсу выбраны операторы для вывоза ТКО в разных территориях края. А некоторые перерабатывающие предприятия успешно включились в процесс производства продукции из вторичных ресурсов – полиэтилена, пластика, макулатуры.

Одной из главных задач стало обновление контейнерного парка,

без которого невозможно и искоренение несанкционированных «диких» свалок, и увеличение оборота вторсырья для улучшения экономики, и цивилизованное обращение с отходами со стороны населения. Почему именно контейнерные парки важны для качественного проведения реформы, рассказала Марина Якубенко:

«Товаропотребление населения за несколько лет увеличилось в разы, следовательно, вырос объем ТКО. А в сельской местности цивилизованный процесс сбора мусора до этого года вообще никак не был организован. Мешковый сбор мусора – нецивиливизованный способ утилизации, а возникновение свалок при дефиците контейнеров было закономерным. Появление контейнеров способствует сокращению свалок, хотя до идеала еще далеко».

Что делается в этом направлении, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края. Для обращения с твердыми коммунальными отходами выделены значительные финансовые средства на реализацию мероприятий по одноименной подпрограмме «Обращение с отходами».

В этом году в районах края установят около пяти тысяч контейнеров для мусора: их разместят на специализированных площадках. Всего планируется организовать более 900 мест временного накопления отходов. Из краевого бюджета на эти цели выделено 111 млн рублей. В минэкологии края уже приняты заявки на организацию площадок накопления отходов и приобретение контейнеров от 21 районов и семи городов края.

В их число вошли Абанский, Ачинский, Балахтинский, Богучанский, Большемуртинский, Дзержинский, Ермаковский, Идринский, Кежемский, Краснотуранский, Минусинский, Нижнеингашский, Новоселовский, Партизанский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Тюхтетский, Уярский, Шушенский районы, а также города Боготол, Бородино, Енисейск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Норильск.

ЗА ЧИСТОЕ СЕЛО

Контейнер на селе

В некоторых районах дела продвигаются успешно. К примеру, для жителей Большой Мурты и всего Большемуртинского района уже установили значительную долю от требуемых для населения новых контейнеров – за счет иных источников финансирования.

Улучшать экологическую обстановку в райцентре и районе начали заблаговременно, еще три года назад благодаря поддержке крупнейшего предприятия – свинокомплекса «Красноярский».

На реновацию контейнерного парка было направлено около 7 млн рублей.

Валерий Вернер, глава Большемуртинского района, рассказал, что в районе появилось 700 новых баков для мусора. Причем эти контейнеры были приобретены самим агропредприятием. Кроме того, часть баков была куплена муниципалитетом за счет субвенции из краевого бюджета. В ближайшее время свинокомплекс «Красноярский» приобретет еще 60 баков.

Все вместе позволило установить свой контейнер практически возле каждого домохозяйства. Евгений Косматов, главный инженер большемуртинского предприятия «Обслуживание коммунального комплекса», пояснил, что население постепенно приучается складировать ТКО цивилизованно. Как следствие, несанкционированных свалок стало меньше.

В свою очередь на агропредприятии заявили: забота об окружающей среде, бережное отношение к природе является одним из приоритетов холдинга «Аграрной Группы», в который входит свинокомплекс «Красноярский». Предприятие реализует собственный многоцелевой экологический проект «Переходим на зеленое». Он касается улучшения состояния окружающей среды на территориях присутствия холдинга. Это не только помощь муниципалитетам при обращении с ТКО по новым стандартам, но и очистка родников, озеленение территорий и другие экопрактики.

Инициативу аграриев оценил и региональный оператор по обращению с ТКО левобережной технологической зоны (левый берег Красноярска, Емельяновский, Сухобузимский, Большемуртинский районы и поселок Подгорный).

Мусоровоз и контейнеры

Игорь Ким, исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании», отметил:

«Безусловно, такое решение частного предприятия не может вызывать никаких других эмоций, кроме как положительных. Большемуртинский район в плане оснащенности контейнерами сегодня самый передовой на территории левобережной технологической зоны. В этом большая заслуга и муниципальных властей, и регионального оператора, и бизнеса, когда все мы смогли между собой договориться и выстроить такие отношения, которые позволяют качественно и в срок оказывать населению услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Правильно оборудованные площадки и места накопления отходов – это мусор, донесенный до контейнера, а не выброшенный в ближайший овраг или лес. Только так мы можем уменьшить рост несанкционированных свалок и улучшить экологическую обстановку в Большемуртинском районе».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»