новость

«Ашан» отказался от ТЦ-долгостроя в Солонцах

Недавно покинувший Красноярск ретейлер «Ашан» взыскал с девелоперов недостроенного торгового комплекса в Солонцах около 280 млн рублей и расторг с ними договор. Французская сеть рассчитывала зайти на площади крупнейшего регионального ТК, но проект превратился в очередной долгострой.

Недостроенный ТЦ Солонцы

Речь идет о торговом центре, который планировали построить в районе Солонцов на пр. Котельникова. Площадь объекта предполагалась в почти 240 тыс. кв.м. По размерам он бы обошел самый большой торговый центр Красноярска – «Планету» (125 тыс. кв.м). Под реализацию проекта инвесторы взяли в аренду участок площадью 17,4 га.

ТЦ в Солонцах проект
Так проект выглядел на эскизах

Стоимость строительства оценивали почти в 9 млрд рублей. Работ начались в 2013 г. Изначально планировалось сдать комплекс в 2015, а затем – в 2016 году, но в итоге ТЦ так и не введен эксплуатацию, став очередным красноярским долгостроем.

ТЦ в Солонцах проект
Комплекс должен был стать крупнейшим в Красноярске

Якорным арендатором крупнейшего регионального ТК должен был стать «Ашан». В декабре 2012 года ООО «Ашан» заключило с ООО «ТК Проперти» (застройщик) предварительный документ о заключении договора купли-продажи помещений и соглашения об управлении. В соответствии с ними застройщик обязался возвести торговый комплекс, а «Ашан» – перечислить

обеспечительный платеж в размере почти 993 млн рублей.

Возврат суммы обеспечивала банковская гарантия.

Недостроенный ТЦ Солонцы
Огромный недостроенный торговый комплекс
раскинулся своими руинами на западном въезде в Красноярск через Солонцы

Летом 2018 года ООО «Ашан» направил ТК «Проперти» уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, а в марте 2019 года подал иск.

В суде ретейлер заявил, что

«работы по строительству торгового центра исполнялись ответчиком несвоевременно, торговый центр не построен, в эксплуатацию не введен».

ТЦ в Солонцах недостроенный

Недостроенный ТЦ Солонцы

Ретейлер инициировал расторжение соглашений, обратился в банк и вернул инвестированные средства.

Однако плюс к этому потребовал вернуть не только всю выданную им сумму, но и компенсировать понесенные затраты на

«проектирование инженерных систем будущего гипермаркета, работ по контролю за ходом строительства», а также сумму в виде процентов за пользование денежными средствами.

Недостроенный ТЦ Солонцы

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск «Ашана», взыскав с ответчика

понесенные ретейлером расходы в размере 48,3 млн рублей и проценты – более 227 млн рублей.

Застройщик ТЦ попытался оспорить решение в апелляции, но не смог: определение оставлено в силе.

Напомним, что у «Ашана» так и не вышло надолго зайти в Красноярск. В сентябре 2019 года сеть закрыла свой единственный гипермаркет в городе после полутора лет работы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»