новость

Свинокомплекс «Красноярский» собрал первый урожай

Свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе Красноярского края завершает свою первую кампанию по уборке зерновых с высокими показателями урожайности. Растениеводство, которым предприятие начало заниматься в этом году, – часть большой программы по внедрению полного технологического цикла производства мясной продукции.

Выгрузка зерна из комбайна в сельскохозяйственный самосвалЗерновые идут на корм свиному поголовью, а продукты жизнедеятельности животных – идеальное и экологически чистое удобрение для полей: получается эффективный производственный цикл.

«Изначально мы создавали отдел растениеводства именно для того, чтобы закрыть всю технологическую цепочку, – рассказывает ДЕЛА.ru директор свинокомплекса «Красноярский» Виталий Павлюк. – В этом году предпрятие получило первый опыт выращивания зерновых, пройдя все необходимые этапы – от выбора посевных площадей до сбора урожая».

По словам директора, посадке растений предшествовала тщательная системная подготовка. Прежде всего были проведены обследование полей и анализ почвы – земля, 1,5 тысячи гектаров в Большемуртинском районе, находится у предприятия в долгосрочной аренде.

Зерноуборочный комбайн Ростсельмаш в Красноярском крае

Анализ показал, что наиболее подходящими культурами в сложившихся природных условиях являются ячмень и овес.

Были закуплены элитный посевной материал и вся необходимая сельско­хозяйственная техника. Виталий Павлюк подчеркивает, что посевная кампания – один из самых сложных этапов выращивания кормов, для которого крайне важны четкое соблюдение сроков и взаимодействие всех специалистов.

«Мы проделали эту работу без замечаний, получили хорошие всходы, затем провели прополку и проделали все прочие необходимые мероприятия, – отмечает директор. – В итоге удалось получить очень хороший урожай».

Зерно выгружается Красноярский край

Сейчас уборочные работы почти завершены и уже можно сделать вывод о результатах первого сезона. Средняя урожайность на полях «Красноярского» составила около 36 центнеров с гектара и по овсу, и по ячменю – это один из самых высоких показателей среди хозяйств Большемуртинского района. Достижения предприятия в числе прочих отразились в значимых результатах работы всего района.

Как сообщают в министерстве сельского хозяйства Красноярского края, Большемуртинский район является лидером по урожайности зерновых в центральной зоне региона. Средние показатели по району – 32,8 центнера с гектара.

Это выше, чем в восточных и южных районах края;

большемуртинцы уступают только аграриям западной группы районов, где традиционно передовые позиции занимает Ужурский район. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае в целом при этом по данным на 8 октября составляет 26,5 центнеров с гектара, убрано 92% посевных площадей.

Люди около зерноуборочного комбайна

Как известно, край находится в зоне рискованного земледелия. В этом году аграриям помогла благоприятная погода, говорит Виталий Павлюк. «Наверное, нам повезло как новичкам», – замечает он. Однако высокой урожайности на полях свинокомплекса «Красноярский» удалось добиться и в результате того, что

при выращивании зерновых применялись исключительно органические удобрения.

«Согласно нашей технологической цепочке мы вносили натуральные удобрения, продукт жизнедеятельности животных, в переработанном жидком виде, раскачивая наши лагуны. Это чистая органика, никакой химии. И это позволило получить хороший урожай», – считает директор комплекса.

Применяемые свинокомплексом технологии и отказ от химических удобрений, которые во многих хозяйствах вносятся тоннами, позволяют достичь сразу двух преимуществ. Во-первых, это значительная экономия.

«Не расходуя денег на синтетические удобрения и частично закрывая потребности в комбикорме собственными силами, мы получаем сущест­венное снижение себестоимости, заметный экономический эффект», – рассказывает директор.

Это, по его словам, позволяет предприятию быть более устойчивым к любым возможным экономическим кризисам и создает конкурентоспособный, в том числе в сравнении с зарубежными производителями, продукт.

Зерно выгружается крупный план

Ну а второе, не менее важное преимущество, состоит в том, что

животные свинокомплекса питаются экологически чистыми кормами,

а значит, потребители получают в итоге свежий, без примесей, продукт – натуральное мясо. Такой подход практикуется за рубежом, и стоимость продуктов, выращенных на органических удобрениях гораздо выше.

Конечно, пока «Красноярский» располагает только первым опытом в выращивании кормов для своего поголовья. Но работа будет продолжена: у свинокомплекса, говорит его директор, амбициозные планы по развитию растениеводства. В будущем году посевные площади планируется увеличить до 2 тысяч гектаров, посеяв ячмень и пшеницу.

Ну а в перспективе в «Красноярском» хотят полностью обеспечить животных своим качественным кормом. Для этого, по оценке Виталия Павлюка, нужно собирать не меньше 40 центнеров с гектара на площади в более чем 20 тысяч га. «Мы работаем над этим. Надеюсь, в скором времени все получится», – заключает руководитель.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»