новость

Экофорум обсудит ответственность бизнеса за охрану природы

Через неделю в Москве начнет работу VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы». Его органи­заторы – компания «Норникель», Экологический фонд СФУ и НИИ проблем экологии.

Экологический форум Норникель

Форум, посвященный актуальным экологическим вопросам, проходит ежегодно. Но впервые его площадкой выбрана Москва. Раньше большие экологические мероприятия, инициатором которых был «Норникель», – Международная экологическая конференция по охране окружающей среды и промышленной деятельности на Севере и экофорум по развитию северных территорий – проводились в Норильске, Красноярске и Мурманске.

Ожидается, что в этот раз в экофоруме примут участие более 600 человек, которые посетят выступления более 70 спикеров.

Среди гостей мероприятия – представители власти северных регионов, ученые, эксперты, промышленники, экологические активисты из других стран.

Времена варварского освоения природных ресурсов прошли: сегодня крупные компании придерживаются политики экологической ответственности и в каждом конкретном проекте ищут баланс между социально-экономическим развитием и сохранением окружающей среды, внедряя наилучшие доступные технологии на своих производствах.

На экофоруме будут представлены нынешние и перспективные проекты «Норникеля» и других крупных промышленных компаний,

которые подразумевают не только рост производства, но и улучшение экологической обстановки на Крайнем Севере.

В программе форума, который пройдет 17 и 18 октября, – пленарное заседание на тему экологической ответственности бизнеса перед будущим с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, статс-секретаря – вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, спикера Заксобрания Красноярского края Дмитрия Свиридова, а также работа 10 секций. Их участники обсудят такие темы, как изменения природоохранного законодательства, экологические рейтинги, итоги внедрения наилучших доступных технологий в 2019 году, эковолонтерство и экотуризм и многое другое.

Одним из вопросов экофорума станет реализация федерального проекта «Чистый воздух». Как и Красноярск, Норильск вошел в число 12 городов России, где будет проведен эксперимент по квотированию выбросов и разработан комплексный план по их снижению.

Напомним, что

«Норникель» последовательно проводит экологическую политику в Красноярском крае и других регионах своего присутствия.

На первом этапе большой экологической программы, в 2016 году, был закрыт устаревший Никелевый завод в черте Норильска – в результате выбросы  сократились на 30%. В этом году в активную фазу входит самый масштабный за всю историю края Серный проект. Его реализация позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне на 75%, а к 2023 году серу планируется утилизировать практически полностью.

Важно, что роль бизнеса в улучшении обстановки отмечают экологи. Так, по мнению президента экологического фонда «Зеленый стандарт» в Новосибирске Михаила Михайлова, компании переходят от разговоров к делу, приступая к практической реализации экологических программ вместе с властями регионов.

«Как пример для подражания назову «Экологическую хартию Красноярского края», подписанную в 2017 году, где прописаны конкретные обязательства представителей бизнеса, органов местного самоуправления, общественных организаций и экспертного сообщества. Время показало, что это не просто бумажный документ, а вполне работоспособное руководство к действию», – отметил эксперт в комментарии изданию «Коммерсант».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»