новость

От «Локальной экономики» до «Енисейской Сибири»

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края, на пресс-конференции (в рамках регулярных встреч со СМИ членов правительства края) сообщил о сроках реализации инвестиционных проектов «Енисейской Сибири», о поддержке предпринимателей в районах края и многом другом.

Егор Васильев, пресс-конференция

По словам министра, последние четыре года инвестиции в основной капитал в крае стабильно выше 400 млрд рублей. Если в 2015 году в абсолютном выражении инвестиции составляли 396,9 млрд, то в прошлом году 420,9 млрд рублей.

По оценке, в 2019 они составят 421,6 млрд рублей, а в 2020 году – 443 млрд рублей.

Егор Васильев связывает увеличение с реализацией крупных инвестиционных проектов:

«Красноярский край исторически развивался крупными производствами, поэтому правительство, министерство экономики прилагают большие усилия по организации работы КИП «Енисейская Сибирь». На сегодняшний день параметры проекта не изменены, но приближены сроки реализации».

  • В 2020 году запланировано завершение строительства комбината по выращиванию овощей в Шарыповском районе (инвестиционная емкость – 9 млрд рублей), реконструкция магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярска (1,9 млрд рублей).
  • В 2021 году стартует добыча металлов платиновой группы в рамках развития «Южного кластера» ПАО ГМК «Норильский никель» (более 110 млрд рублей), строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Ведугинском золоторудном месторождении (9,8 млрд рублей), строительство горно-обогатительного комбината для производства золота на базе месторождения «Высокое» в Северо-Енисейском районе (12,8 млрд рублей), а также освоение Боголюбовского, Удерейского и Горевского месторождений (16,1 млрд рублей).
  • В 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию Сырадасайского каменноугольного месторождения (более 30 млрд рублей), завершение строительства ЦБК в Богучанском районе (более 130 млрд рублей).

«Цель реализации КИП «Енисейская Сибирь» и проекта «Локальная экономика» – создание рабочих мест и рост реальных доходов населения, - подчеркнул министр. – В те территории, которые не способны сгенерировать бизнес-активность в силу географических и других особенностей, будут направлены усилия краевых властей по реализации проекта «Локальная экономика».

Один из инструментов проекта – субсидии на компенсацию части затрат для предпринимателей в районах края. ДЕЛА.ru об этом сообщали.

Но минэк края с этого года вводит и новый инструмент поддержки –

муниципальные комплексные проекты развития.

На сегодня разработан 31 такой проект,  из них 23 направлены на развитие сельского хозяйства. Один из примеров – проект Сухобузимского района, где необходимо построить дорогу протяженностью 7,1 км от поселка Минжуль до села Татарская. Этот участок позволит сократить транспортное плечо на 50 км, тем самым уменьшить издержки для инвестора, который занимается селекцией картофеля. Егор Васильев подчеркнул, что МКПР не вступает в противоречие с обязательствами государства по строительству инфраструктуры, он стимулирует инвестиционную активность, включая проекты в приоритетный порядок финансирования из краевого бюджета.

Также Егор Васильев сообщил, что

минэк края готовит предложения по снижению налогов для малого и среднего бизнеса.

«В прошлом году по многим видам деятельности мы значительно снизили стоимость патентов, сейчас готовим ряд законопроектов по налоговым режимам для малого бизнеса. Отмена ЕНВД, безусловно, повлечет необходимость сбалансировать увеличившуюся фискальную нагрузку. Со своими инициативами будем выходить в правительство и Законодательное собрание Красноярского края», – заявил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»