новость

В минэкономики Красноярского края отказались от уравниловки при распределении субсидий бизнесу

В Красноярском крае провели отбор муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса, которые получат финансовую поддержку. Впервые конкурсы прошли отдельно для территорий с высоким уровнем экономического развития и тех, которые пока нуждаются в его стимулировании.

Субсидии для бизнеса

Напомним, в этом году в крае началась реализация новой территориальной политики – бюджетные средства, которые раньше направлялись в районы по принципу «нуждаемости», теперь распределяются с учетом экономических показателей. Те районы, где есть инвестиционная активность, реализуются важные проекты, хорошо работает малый бизнес, находятся в приоритете.

Всего финансирование по двум конкурсам получит 41 муниципальная программа,

рассказали в министерстве экономики и регионального развития края.

В первом конкурсе участвовали 36 муниципальных образований со стабильной экономикой. Победителям – 25 городам и районам из этого списка – будет выделено 100 млн рублей для софинансирования проектов.

Это города Красноярск, Лесосибирск, Дивногорск, Сосновоборск, Минусинск, Норильск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, Балахтинский, Березовский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Емельяновский, Енисейский, Канский, Кежемский, Курагинский, Минусинский, Мотыгинский, Пировский, Сухобузимский, Шарыповский, Шушенский районы, а также Таймыр. Наибольшие субсидии предусмотрены для программ развития Пировского района – около 12,4 млн рублей, Богучанского района – 15,4 млн и Зеленогорска – 11,3 млн рублей.

Проекты касаются разных сфер: это строительство производственных зданий, покупка оборудования, народные промыслы и ремесла, туризм. Компенсацию расходов получат и производители молока, и перевозчики, и компании, развивающие внутренний туризм, и многие другие представители бизнеса в районах.

Второй конкурс, для муниципальных образований с более низкими показателями развития, собрал 25 городов и районов, которые не имеют явной отраслевой специализации или пока не достигли высоких производственных результатов.

Общий размер субсидий здесь составил 50 млн рублей, победителями были выбраны 16 городов и районов. Наибольшую сумму получил Дзержинский район для софинансирования проектов предпринимателей: 11,9 млн рублей.

Поддержка оказывается наиболее эффективным и социально значимым инвестпроектам. Таким, к примеру, как строительство пекарни в селе Балахтон Козульского района, отдаленном от районного центра.

«Предпринимателям в этих районах сложно конкурировать за рынки сбыта сельскохозяйственной и другой продукции, и нужны особые подходы к стимулированию активности инвесторов и предпринимателей», – рассказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

По его словам, новый для края проект «Локальная экономика» позволит ускорить экономическое развитие, обеспечить эффективное размещение производительных сил и при этом сохранить поддержку отраслей, обеспечивающих массовую занятость. Конкурс субсидий как раз является одним из механизмов проекта.

«Впервые в этом году мы провели его отдельно для территорий, где слабо представлена инвестиционная активность. И мы рады, что конкурс, имеющий социальное значение, вызвал большой интерес как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны муниципалитетов», – резюмировал министр.

В 2020 году поддержка муниципальных программ в таких районах будет увеличена с 50 до 80 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Следователи сообщили размер взятки по делу главы красноярского ПФР

Следователи сообщили размер взятки по делу главы красноярского ПФРУправляющего красноярским Пенсионным фондом Дениса Майбороду подозревают в получении взятки за заключение скандальной сделки по покупке недвижимости для подразделения в Ленинском районе Красноярска.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»