новость

Красноярску переделают генплан за 38 млн рублей

Мэрия Красноярска решила доработать действущий генеральный план развития города – в старом оказалось слишком много ошибок. Документ планируют подготовить в течение года.

Мэрия Красноярска закажет новый генпланПо словам заместителя главы города Олега Животова, необходимость разработки нового генплана возникла сразу после утверждения действующего в 2015 году.

«Корректировка связана, прежде всего, с нарушением, признаюсь, наверное, в большей степени неосознанном, или наложением ограничений на те или иные права третьих лиц», – пояснил Животов.

Так, во время сбора предложений по корректировке генплана с января по февраль 2017 года в мэрию поступило более 500 просьб и предложений.

В частности, после принятия генплана красные линии появились там, где их раньше не было, земельные участки разделились на две или больше функциональных зон, зонирование в некоторых местах было наложено без обращения внимания на планы собственников.

«Более того, есть ряд выигранных исков собственников, которые отменили действие генерального плана на конкретных территориях. При этом специфика законодательства такова, что, добившись отмены ограничений, наложенных генпланом, собственники окончательно задачи своей не достигли, поскольку решением суда действие градостроительных регламентов на территории было отменено. По сути эти территории, например, как Агроуниверситет, в сейчас генплане представляют белое пятно», – заявил Животов.

Напомним, речь идет о вале судебных исков от землевладельцев, которые из-за нестыковок в документе не могут начать стройки. Комментируя ситуацию ранее, замглавы города Олег Животов пояснил, что владельцы земли побеждают в судах ввиду того, что действующий генплан требует серьезной доработки.

Тогда же он говорил, что к главному градостроительному документу есть свыше 18 тысяч замечаний.

На нынешнем брифинге Животов объявил, что число полученных мэрий заявлений о проблемах в генплане составляет 800 штук.

Всего же на территории города имеются более 1800 конфликтных точек.

«Работа будет направлена на нивелирование этой ситуации, чтобы убрать ограничения инвестиционной активности для частного сектора. И наша основная задача – окончательно и бесповоротно утвердить места размещения социальных объектов на всей территории Красноярска. Я имею в виду, прежде всего, перспективные, которые необходимы для обеспечения местами в детсадах и школах. Задача простая: если не поспособствовать серьезному развитию города, то, во всяком случае, сделать так, чтобы генплан этому не мешал», – отметил Животов.

Городские власти два года подряд просили край выделить финансирование на изменение генплана, и сейчас эти деньги были заложены в проект бюджета. По словам вице-мэра, он рассчитывает, что финансирование утвердят при осенней корректировке.

Мэрия уже провела за счет собственных средств конкурс на подготовку обоснования внесения поправок в генплан. Эта работа завершается, исполнителем выступает АО «Красноярскгражданпроект».

«В этой работе аккумулированы все точки конфликта, оценены нормативы по озеленению, потребности в детсадах, школах. Сформулированы предло­жения по корректировке комплексной транспортной схемы. Эта работа ляжет в виде технического задания непосредственно в корректировку генплана», – сказал Животов.

Конкурс по выбору подрядчика, который переделает генплан, будет разыгран после подтверждения получения финансирования. Ориентировочно, это произойдет до конца ноября. Работа займет не менее года и обойдется в 38 млн рублей.

Впрочем, в будущем мэрия не против разработать еще один генплан.

«Необходимо провести комплексную научно-исследовательскую работу, которая позволила бы нам сверить свое понимание с фактической ситуацией по перспективам развития города, по направлениям этого развития, по тем вещам, которые будут формировать экономику. Не исключено, что после проведения этой научно-исследовательской работы нам придется еще раз корректировать генеральный план. Но это уже будет задача других периодов», – заключил Олег Животов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»