новость

Казармы Колчака планируют сделать историческим центром

В Красноярске возникли планы создать культурно-исторический центр в районе военного городка на ул. Малиновского, где стоят кирпичные казармы, построенные в 1900–1910 гг.

Казарма по Малиновского

Об этом ТАСС рассказал министр строительства края Евгений Ганчуков. По его словам, сейчас идет разработка концепции нового пространства, причем казармы Колчака

«будут не просто сохранены, но и облагорожены».

Военный городок КрасноярскКазармы строились на участке, который Городская дума Красноярска еще в конце XIX века отвела на тогдашней окраине под военный городок. На месте были возведены трехэтажные корпуса для офицеров и 2-этажные солдатские казармы. В них были расквартированы солдаты и офицеры передислоци­рованной из Владивостока 8-й Восточно-Сибирской дивизии, а с 1915 года сюда стали прибывать военнопленные австрийцы, итальянцы, немцы, мадьяры.

В 1919 г. в казармах размещался 31-й Красноярский сибирский стрелковый полк, который подчинялся адмиралу Александру Колчаку. Как вспоминал Борис Смирнов, сын красноярского городского головы и военнослужащий армии Колчака, а после – комендант казарм, в бурные годы Гражданской войны в военном городке бывали и минусинские советские партизаны отряда Петра Щетинкина, которые пьянствовали, буйствовали и даже заезжали на лошадях верхом на вторые этажи зданий.

Военный городок Красноярск

Здесь же 30 июля 1919 г. произошло солдатское восстание против колчаковского правительства, в котором приняли участие, по некоторым свидетельствам, около 3 тысяч человек. Восставшие захватили городок и пошли в наступление на город, но были разбиты, потеряв до 700 человек убитыми.

В 1920-м власть в Красноярске сменилась – пришли Советы. С этого времени в военный городок интернировали солдат и офицеров отступавшей колчаковской армии  – около 40 тысяч человек. Часть из них отпускали, часть расстреливали или отправляли в другие места. В 1940-е годы  в военный городок эвакуировали Киевское зенитно-ракетное училище.

Сейчас бывшие казармы – это в основном жилые дома с квартирами, которые в Красноярске называют «колчаковками».

В исторических зданиях – метровые стены, высокие потолки, кованые перила и лестницы из натурального камня. Часть домов более-менее сохранны, но на фасадах других имеются трещины, они находятся в аварийном состоянии. 

Аварийное состояние старых казарм

Территория военного городка находится в собственности минобороны, поэтому судьба старинных домов до сих пор неясна. Здесь регулярно случаются пожары, здания продолжают ветшать.

Еще в 2015 году красноярские власти намеревались получить военный городок в обмен на размещение зенитно-ракетного полка в районе деревни Бадалык. Для этого требовалось изменить генплан: вывести участок в 70 га из зоны естественных ландщафтов. 

Позже минобороны согласилось на безвозмездную передачу части земель в региональную собственность. На ул. Малиновского край предполагал строить жилье для обманутых дольщиков, причем возводить планировалось до 17 тыс. кв. м жилья в год (такая цифра, в частности, содержалась в актуализиро­ванной схеме теплоснабжения, которая опирается на перспективы застройки города).

Ну а теперь вот появились планы по разработке концепции «культурно-исторического места».

В военном городке

При этом, по словам Ганчукова, создание сетевой инфраструктуры территории бюджет края «в одиночку не потянет» – по этому поводу власти «дали свои предложения федерации».

Что и как будет возводиться в историческом месте, министр не сообщил, но добавил, что строительство «не будет хаотичным». 

Реализация проекта может начаться в 2020 году.

Фото krasnojarochka

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»