новость

Огненное такси: житель Красноярского края решил оплатить проезд имуществом соседей

Практически каждый житель России хотя бы раз сталкивался с нелепым происшествием, повлекшим за собой значительный ущерб имуществу: гостившие родственники затопили соседей, дети из соседней квартиры устроили пикник на лестничной площадке и как результат – «случайный» пожар. Подобная ситуация произошла с жителями небольшого города в Красно­ярском крае. Они совсем не ожидали, что их имущество может стать оплатой чужой поездки на такси.

Михаил Порватов ВСС
Об инциденте и других страховых случаях рассказал Михаил Порватов, заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС.

В семью, проживающую в городе Уяре в Красноярском крае, пришла беда. Неожиданно в их доме вспыхнул пожар, причиной которого стал

умышленный поджог, совершенный мужчиной из соседнего дома.

Мотив «поджигателя» был корыстным: у него не было денег, 250 рублей, чтобы оплатить поездку на такси, и таким образом он решил отвлечь внимание водителя. Как итог – наполовину сгоревший дом.

При этом у жителей, пострадавших от неадекватного поведения соседа, есть вероятность не получить денежные средства. В том случае, если по решению суда

мужчину признают невменяемым, его могут освободить от материальной ответственности.

Это означает, что семье придется восстанавливать жилье на средства «из собственного кармана». Причем такие затраты могут стать неподъемными.

Так, самый простой косметический ремонт в Красноярском крае стоит около 1900 рублей за кв. м. Другими словами, переклейка обоев и побелка потолков без учета стоимости строительных и отделочных материалов может обойтись в сумму около 100 000 рублей.

И, как правило, в косметический ремонт не включены работы по восстановлению водопровода и канализации, электропроводки, вентиляции и других восстановительных мероприятий, которые приходится выполнять в первую очередь, если дом пострадал от пожара. Также нужно учитывать аренду жилья на время ремонта, покупку мебели и бытовой техники взамен испорченной.

Ущерб от пожара колоссален для обычной семьи, проживающей в регионе, – средний доход в Красноярском крае составляет около 29 000 рублей. То есть чтобы накопить на ремонт, семье может понадобиться минимум полгода. И похожие «бытовые» ситуации – не редкость.

В прошлом году в Красноярском крае было зафиксировано 80 случаев умышленных поджогов. Всего же на территории России в 2018 году произошло 131 690 пожаров, прямой ущерб от которых оценен в 14 млрд рублей. И, согласно статистике, около 71% (в 2018 году зафиксировано 93 594 возгораний) пожаров происходит в жилом секторе.

Потопы, пожары и взрывы бытового газа – основные причины,

по которым полностью или частично разрушаются квартиры, жилые дома или придомовые постройки россиян. Подобные происшествия могут происходить по вине коммунальных служб или соседей, из-за природных особенностей региона или из-за стихийных бедствий, но в любом случае несут за собой крупные финансовые и имущественные потери.

Эксперты отмечают, что государством предусмотрены программы помощи погорельцам, заключающиеся в предоставлении временного жилья или выплате субсидий на покупку нового. Однако они распространяются только на случаи, когда пожар или потоп в квартире случился из-за стихийных бедствий или по вине работников государственных или муниципальных служб.

В том случае, если ЧП произошло по вине собственника или третьих лиц, государство снимает с себя ответственность и, как сказано выше, пострадавшему приходится самостоятельно восстанавливать имущество. В этой ситуации могла бы помочь страховка, но многие жители региона о ней даже не думают, ошибочно полагая, что это лишние траты.

Согласно опросу, проведенному Счетной палатой РФ 2 года назад, большинство россиян, отказавшихся от страхования жилья от ЧС, объяснили это именно отсутствием финансовых возможностей. Но в то же время более 70% были готовы оформить полис при условии, что часть затрат на страхование будет компенсирована государством, и платить за это 1–3 тысячи рублей в год.

В августе 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, которые позволяют регионам создавать программу возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям, с использованием механизма добровольного страхования. Предположительно, оформить документ теперь можно будет всего лишь поставив «галочку» в квитанции ЖКХ, по аналогии с московской программой.

После вступления в силу данных поправок регионы смогут разработать страховые программы исходя из особенностей конкретного субъекта РФ, а россияне смогут застраховать жилье на льготных условиях.

То есть страховка квартиры от стандартных «бытовых рисков», например, пожаров или затоплений, по предварительным оценкам, может обойтись гражданам в примерно 1800–2400 рублей в год или 150–200 рублей в месяц.

А защита имущества только от гибели и повреждений, причиненных ЧС, может стоить всего около 350 рублей в год. Таким образом, можно будет сэкономить крупную сумму, требующуюся на ремонт жилья, по цене одного рулона обоев.

В первую очередь реализация программы планируется в 14 «пилотных» регионах РФ – Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской области, а также Забайкальском, Пермском, Краснодарском, Хабаровском и Красноярском краях. В дальнейшем программы по страхованию жилья от ЧС будут разработаны во всех регионах РФ.

Таким образом, новый механизм страхования жилья от ЧС на льготных условиях полностью отвечает как потребностям, так и материальным возможностям россиян.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»