новость

Сбербанк примет участие в реализации инвестиционных проектов «Корпорации развития Енисейской Сибири»

24 сентября состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ПАО Сбербанк, АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» и Strategy Partners (входит в экосистему Сбербанка).  

Подписание соглашения Сбербанк

На сегодняшний день объем финансирования, которое оказывает Сбербанк на территориях Красноярского края, Хакасии и Тывы, – около 110 млрд рублей. Причем здесь речь идет не только о малом и среднем бизнесе, но также и о части предприятий госсектора (без учета крупнейших проектов).  

Теперь же, с подписанием трехстороннего соглашения,

вклад Сбербанка в социально-экономическую сферу трех регионов выходит на новый уровень –

Strategy Partners, входящая в группу компаний Сбербанк, разработает стратегию развития для каждого из субъектов, а другие компании  ГК Сбербанк будут сопровождать и обеспечивать ее реализацию.

Заместитель председателя – управляющий Красноярским отделением Сбербанка Дмитрий Солнцев поблагодарил власти Красноярского края, Тувы и Хакасии за привлечение Сбербанка к разработке концепции по ключевым направлениям привлечения инвестиций.

«Территория Енисейской Сибири имеет высокий  инвестиционный потенциал.  Наша задача – развиваться вместе с ростом экономики регионов, использовать опыт и экспертизу Сбербанка в части разработки отраслевых стратегий. Как финансовое учреждение, мы готовы оказывать поддержку и участвовать в финансировании проектов, а также готовы приглашать к сотрудничеству инвесторов со всей страны. Все, что связано с деятельностью наших дочерних компаний, нашей большой экосистемы, – это ценный опыт, в том числе в части цифровизации, который, несомненно, будет применим в данном проекте», – рассказал Дмитрий Солнцев.

Он также пояснил, почему выбор компании для разработки документа, который будет определять будущее регионов «Енисейской Сибири», выпал именно на Strategy Partners:

«Это отличная аналитика, лучшие специалисты и мировые практики, которые будут использованы для разработки концепции, для того, чтобы жизнь и инвестиционный климат на территории трех субъектов становился еще лучше. Согласно рейтингу «Форбс», это одна из трех крупнейших российских консалтинговых компаний. За последние три года ею было подготовлено свыше двадцати стратегий различных субъектов РФ и крупнейших холдингов».

Подписание соглашения Сбербанк

Генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко рассказал о том, насколько важным является подписание трехстороннего соглашения для расширения комплексного инвестиционного проекта:

«На сегодняшний день «Енисейская Сибирь» –  это 32 инициативы общим объемом почти 2 триллиона рублей. И нам постоянно поступают новые заявки. Но мы видим еще больший потенциал трех наших регионов в привлечении инвестиции. И здесь нам крайне важно получить квалифицированную аналитику, экспертизу по тем нишам, тем направлениям и отраслям, которые могут быть востребованы для потенциальных инвесторов, как из России, так и из-за ее пределов», – пояснил он.

По его словам, в корпорации уверены, что Strategy Partners сможет такую аналитику и экспертизу предоставить.

Сергей Ладыженко также заметил важность того, что в процессе будет участвовать Сбербанк,

поскольку он готов предложить интересные и даже уникальные условия финансирования инвестпроектов.

Руководитель проекта Strategy Partners Владимир Поклад поделился своим видением предстоящей работы:

«На первом этапе, этапе создания концепции, кроме инвестиционных составляющих мы обязательно обратим внимание на социальную составляющую жизни регионов, на потребности граждан, на то, что они хотели бы улучшить в своей жизни. Часть направлений, которые мы будем прорабатывать (медицина, образование, безопасность), будут касаться именно развития и повышения качества жизни, социального развития региона».

Второй этап проекта, по его словам, будет полностью направлен на проработку и внедрение инвестиционных проектов.

Как он отметил, план работ предполагает завершение стратегической части документа до конца нынешнего года. А вторая, практическая, часть будет готова к моменту проведения Красноярского экономического форума.  

Владимир Поклад пояснил, что сейчас еще рано говорить о том, какие конкретно направления и проекты войдут в стратегию. Это окончательно станет понятно после проведения всей необходимой аналитической работы.

Подписание соглашения Сбербанк

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев от имени правительства выразил полную поддержку созданию концепции:

«Этот документ  касается не только Красноярского края – это общие инвестиционные планы нашего региона, а также Хакасии и Тывы. И мы очень рады, что в данном проекте будет реализовано сотрудничество государственных органов, институтов развития и крупнейшего российского банка. Надо отметить, что коллеги представляют компании, которые являются передовыми не только в России, но и в мире. И мы очень надеемся, что это сотрудничество приведет к тому, что проект «Енисейская Сибирь» будет наполнен реальным воплощением инвестиционных планов. А это означает новые рабочие места и увеличение поступлений в бюджет. Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы это сотрудничество принесло реальные плоды», – заявил он.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»