новость

Вечную мерзлоту исследуют в новой лаборатории

В ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) введена в промышленную эксплуатацию лаборатория физико-механики грунтов. Это позволит развивать новые направления исследований вечной мерзлоты на севере Красноярского края, где идет освоение недавно открытых месторождений.    

В лаборатории Роснефти

На сегодня в регионе известны более 6 тысяч месторождений разнообразных полезных ископаемых. Край остается одной из самых богатых природными ресурсами территорий России, и богатства прирастают по мере того как изыскания продвигаются на пространства Крайнего Севера.

Но одной из главных проблем при освоении вновь открытых ресурсов и строительстве на разведанных объектах остаются вечномерзлые грунты, которые залегают почти на половине территории России. Зимой это твердые и прочные природные образования, однако с таянием льдов грунт размягчается, переувлажняется и превращается в разжиженную массу, которая не может обеспечить устойчивость зданий и сооружений.

Поэтому для строительства на вечной мерзлоте требуются особые технологии проектирования и возведения.

Фундаменты для ледяной почвы должны быть спроектированы на основе инженерно-геологических, мерзлотных и других изысканий, выполненных по стандартам и нормативам с учетом особенностей конструкций и условий их эксплуатации: размеров, вида, нагрузок на фундаменты и характера воздействий.

В свою очередь материалы инженерно-геологических изысканий должны включать результаты полевых и лабораторных исследований и испытаний грунтов. Это сведения об их литологических типах, свойствах в талом и мерзлом состояниях. К примеру, для скальных грунтов это степень выветрелости и трещиноватости, предел прочности и другие характеристики, для нескальных – плотность, влажность, льдистость, просадочность при оттаивании, сцепление, теплопроводность.

Чтобы изучать их и проектировать сооружения для конкретной местности в районах добычи ПАО «НК Роснефть», на базе ООО «РН-КрасноярскНИПИ­нефть» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти)

была создана лаборатория по изучению физико-механических свойств грунтов, в том числе многолетнемерзлых.

Лаборатория оснащена современными автоматизированными испытательными комплексами и  прошла всю необходимую сертификацию в системе корпоративной сертификации ПАО «НК «Роснефть».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»