новость

Под Красноярском расширят «узкое место» Северного шоссе

В Красноярске ищут подрядчика для реконструкции автодороги «обход Красноярска» – речь идет о Северном шоссе в районе Солонцов. Дорогу предполагается расширить, а мост через Качу – «продублировать»: встречные потоки автомобилей разделят и пустят по двум переправам для увеличения пропускной способности трассы.

Реконструкция дороги на Солонцах

Общая максимальная сумма контракта по двум тендерам, опубликованным на сайте госзакупок,

превышает 830 млн рублей.

Ремонт предстоит участку дороги с 0 км (от моста над пр. Котельникова) по 10 км, а именно, с 5 по 8 км, которые включают мост через реку Качу. Сейчас на этом отрезке скапливаются значительные пробки из автомобилей, следую­щих из центра Емельяновского района по объездной дороге в сторону Северного и в обратном направлении.

Реконструкция дороги, согласно проекту ООО «Дорпроект»,

предполагает строительство второго моста через Качу параллельно с существующим сейчас.

Мост через Качу
Мост через Качу станет двойным

При этом на участке должна быть увеличена пропускная способность «с увеличением количества полос движения и, следовательно, изменением технической категории автомобильной дороги».

После реконструкции трасса станет четырехполосной

– по две полосы в каждую сторону. Длина участка, на котором будет проведена реконструкция, составит 2870 м. Основная расчетная скорость движения автомобилей обозначена в 120 км/ч, допускаемая расчетная скорость – 100 км/ч.

По предлагаемой проектом схеме возведения моста-дублера на время проведения работ не потребуется строительство объездной дороги (при строительстве нового левого моста движение сохранится на старом правом, а затем, на время замены правого моста, переместится на уже построенный левый).

Дорога на карте
Реконструируемый участок - от развязки около «Метро» до кольца

Для реконструкции дороги и моста необходимо «дополнительное изъятие земель в постоянное пользование»,

следует из проектной документации. Строений на них нет. Общая площадь шести изымаемых участков составит 230 610 кв. м. В основном они находятся в муниципальной и государственной собственности, но около 5 тыс. кв. м (кадастровой стоимостью 4,1 млн рублей) принадлежат частному лицу.

При проведении работ также понадобится переустройство воздушных линий электропередач, подземных кабельных линий связи и сети канализации Солонцов.

Максимальная цена контракта на реконструкцию 2870-метрового участка Северного шоссе – 567 873 969 рублей. При этом сумма разбита на три года: 76,8 млн планируется освоить в 2019-м, 358,6 млн – в 2020 году, 132,4 – в 2021-м.

Цена работ по реконструкции моста через Качу длиной около 51 м – 265 278 634 рубля.

Аукцион по строительству дороги пройдет 16 сентября, а по мосту две части заявок будут рассмотрены 4 и 11 октября.

Все работы требуется завершить до 20 сентября 2021 года.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»