новость

Каратузский район отмечает 95‑летие

Один из южных районов Красноярского края, Каратузский, в этом году отмечает круглую дату – 95-летие со дня образования. В апреле 1924 года район вместе с 29 другими территориями края вошел в состав тогда еще Енисейской губернии.

За 95 лет здесь, в отрогах Восточного Саяна, на берегах реки Амыл, произошли большие перемены. Но, как и раньше, район остается одним из центров развития сельского хозяйства края, поставляя зерно и другую продукцию далеко за его пределы.

Администрация Каратузского района

Сегодня в составе Каратузского района – 14 сельсоветов и 28 населенных пунктов. В самом  крупном селе, столице района Каратузском, живут около 7,5 тысячи человек.

Каратузскому почти 300 лет: когда-то его основали казаки, которые несли службу на границе империи.

Казачья крепость носила название Шадат, и только в конце XVIII века село стало Каратузским – от тюркского «черная соль». Но если корни этого названия понятны, то почему гора, у которой расположено село, зовется Араратом  (подобно библейской горе, где причалил Ноев ковчег), ответа пока нет, только гипотезы. Известно одно: люди жили здесь, на юге края, еще в глубокой древности. Сегодня же своим домом Каратузский район называют почти 15 тысяч человек.

Основное занятие каратузцев и главная отрасль местной экономики – сельское хозяйство.

В уникальных природных условиях Минусинской котловины здесь всегда собирали хорошие урожаи и было чем кормить скот. В советские годы временем наибольшего подъема агропрома в районе стали 1980-е: только в 1987 году в Каратузском произвели свыше 85 тонн зерна.

Каратузский район сев

Сегодня сельскохозяйственным производством в местных селах занимаются 4 предприятия, 17 крестьянских хозяйств и два кооператива, в которых трудятся 314 человек. И на протяжении уже 10 лет Каратузский район удерживает лидерство по урожайности среди южных территорий, также располагаясь в первой пятерке среди всех районов края. На продукции каратузских ферм и полей успешно развивается пищевое производство – в основном силами малого и среднего бизнеса.

Еще одна историческая для района отрасль – добыча полезных ископаемых, руд и песков драгоценных металлов. Сегодня на местных месторождениях работают несколько компаний и артелей. А с середины XIX века здесь сложилась Амыльская золотодобывающая система, одна из крупнейших в Енисейской губернии.

Здания, построенные купцами-золотопромышлен­никами, до сих пор сохранились в Каратузском. Например, бывшая церковно-приходская школа стала краеведческим музеем, в коллекции которого – более 3700 экспонатов. А дом купца Скабеева, представителя целой династии, ведущей свой род от казаков Шадата, – библиотекой.

Кстати, именно деревни Каратузского района стали прообразами деревни Белая Елань, описанной писателем Алексеем Черкасовым в трилогии «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий», «сказаниях о людях сибирской тайги».

Жизнь на юге Сибири в последние десятилетия заметно изменилась.

Район имеет развитую социальную инфраструктуру.

Открытие новой школы

Местное здравоохранение – это Каратузская районная больница с поликлиникой, участковые больницы и врачебные амбулатории, десятки фельдшерско-акушерских пунктов. В них работают высококвалифици­рованные врачи и средний медперсонал, причем укомплектованность врачебными кадрами высокая. За последние пять лет в район приехало 17 молодых врачей, улучшается материально-техническое оснащение больниц, модернизируется автопарк скорой медицинской помощи.

В Каратузском и окрестных селах работают 15 школ, в которых учатся более 2000 детей, 10 детских садов, школы искусств.

В селе Таскино есть своя картинная галерея с работами известных красно­ярских художников. Действует развитая клубная система, и в каратузских деревнях с размахом проходят народные гуляния, фестивали и фольклорные праздники.

Есть в Каратузском районе и свои спортивные традиции. Жители занимаются в физкультурно-спортивных клубах, а каждый год на протяжении 13 лет в районе проходит летняя спартакиада «От массовости к мастерству» и соревнования по зимним и летним видам спорта. Осенью прошлого года в Каратузском торжественно открылся новый спортивный зал «Сибирь».

В Каратузском районе

За последние 5 лет администрация Каратузского района привлекла 295 млн рублей для улучшения качества жизни населения и повышения конкурентоспособности территории.

Два года подряд район становился лучшим в рейтинге края по уровню открытости местных бюджетов и сегодня сохраняет по этому показателю первые позиции.

«День рождения района – это праздник для всех поколений, которые вложили в его нынеший облик свой труд и талант, сохранили и приумножили лучшие традиции, смело строят и воплощают новые планы… Это праздник тех, чьим трудом создавался наш замечательный край, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины… Желаю нашему району счастливого будущего, новых побед и достижений, дальнейшего развития и процветания», – говорит глава Каратузского района Константин Тюнин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»