новость

Сбербанк с оптимизмом смотрит на строительный рынок

Красноярское отделение ПАО Сбербанк провело круглый стол с крупнейшими застройщиками Красноярского края и Хакасии. Основная тема — изменения в области долевого строительства, переход на счета эскроу и проектное финансирование.   

Круглый стол Сбербанка

С 1 июля 2019 года застройщики в России не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь средства, полученные по договорам долевого участия, должны храниться на банковских эскроу-счетах. Строительство же должно вестись за счет банковских кредитов. Распоряжаться средствами дольщиков застройщики смогут только после сдачи объектов и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Реформа стартовала, но большой процент домов будет достраиваться по старой схеме, часть постепенно переходит на схему работы по эскроу.

Такие изменения в корне меняют ситуацию на рынке строительства жилья и делают ее более надежной, пояснил вице-президент ПАО Сбербанк Сергей Бессонов:

«Появление банков в строительной отрасли, в сфере строительства жилья, однозначно сделает всю систему более надежной с точки зрения покупателей квартир».

Сергей Бессонов Сбербанк

Раньше покупка квартиры физическим лицом напоминала игру в рулетку. Все зависело от надежности застройщика. Если  компания оказывалась не очень стабильной и честной, покупатель терял деньги и появлялись так называемые обманутые дольщики.

«Теперь эта проблема ликвидируется с помощью банков. По новым правилам физические лица перечисляют деньги на специальные счета эскроу, и дальше уже банк несет ответственность за то, чтобы эти средства либо конвертировались в квартиру, либо возвращались обратно.

То есть физическое лицо своими деньгами не рискует. Риск полностью перекладывается на банк», – отметил Сергей Бессонов.

Что же касается взаимоотношений между строителями и банкирами, то, по его словам, с точки зрения банка процедура анализа строительных проектов не поменялась абсолютно. Единственное, что изменилось, – количество заявок от застройщиков.

Круглый стол Сбербанка

Ведь если раньше только часть рынка работала по  схеме эскроу-счетов и лишь часть застройщиков приходила в банк за кредитами, то теперь,

в течение года-двух, на эту систему работы перейдут все строительные компании.

При этом Сергей Бессонов заверил застройщиков, что Сбербанк готов к росту числа заявок и никаких проблем во взаимодействии со строителями не предвидит. По его словам, для тех строителей квартир, которые уже получали кредит в банке на свои проекты, процедура станет даже проще. Для тех же, кто будет это делать в первый раз, вероятно, процесс займет немного больше времени. Однако вице-президент Сбербанка тут же дал рецепт решения этой проблемы.

«Застройщик должен приходить к нам как можно раньше. Самое оптимальное – до того момента, как он получил разрешение на строительство. В таком случае у наших специалистов есть время для того, чтобы максимально подробно проанализировать проект и принять положительное решение, с которым он пойдет получать разрешение на стройку. Как только оно будет получено, можно сразу подписывать кредитную документацию и начинать финансирование», – пояснил Бессонов.

На круглом столе Сбербанка

Заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев рассказал о ситуации в регионе:

«На сегодня кредитный портфель нашего отделения составляет по этому направлению 12 млрд рублей. Мы открыли уже около 50 эскроу-счетов. Причем речь идет не только о Красноярске, но и о других городах Красноярского края и соседних регионов».

По словам Сергея Бессонова, лидерство Сбербанка в сфере кредитования строительной отрасли как в нашем регионе, так и в России в целом будет сохраняться. Для этого банк принимает все необходимые меры.

«Мы анализируем итоги первых семи месяцев работы в 2019 году и видим, что сейчас на Сбербанк, по нашей аналитике, приходится около 60% всех принимаемых в России положительных решений по финансированию строительства жилья. С учетом того, что количество заявок будет расти, мы уже нарастили мощности по этому направлению работы – увеличили штат как по кредитным специалистам, так и по строительным экспертам, которые будут помогать рассматривать заявки», – рассказал Сергей Бессонов.

На круглом столе Сбербанка

В свою очередь Дмитрий Солнцев пояснил, что работа Красноярского отделения с представителями строительной отрасли

не будет ограничиваться исключительно направлением жилищного строительства. 

«Мы хотим рассказывать максимально широкому кругу застройщиков об основных правилах работы банка, о тех возможностях, которые предоставляет Сбербанк строителям. И речь идет не только о жилье и ипотеке. К примеру, у банка есть предложения по страхованию в части концессионных соглашений о строительстве школ и детских садов», –отметил он.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»