новость

Прокуратура наказывает чиновников в Красноярском крае за проверки бизнеса

В первом полугодии 2019 года прокуратура Красноярского края пресекла 38% необоснованных проверок малого и среднего бизнеса в регионе. Виновные структуры и представители власти наказаны.

Проверка документов компании

Прокуроры действуют в соответствии с политикой государства, которая направлена на снижение контрольной нагрузки на бизнес. Контролирующие органы должны выбирать профилактические мероприятия, которые не отвлекают компании от работы, вместо внеплановых проверок.

Однако нарушения происходят постоянно. Так, вопреки мораторию на плановые проверки малых предприятий в 2019–2020 гг. министерство экологии и рационального природопользования края провело такую проверку и применило к одной из организаций «меры понуждения».

В результате министру было внесено представление, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Нарушение допустило и Сибирское межрегиональное управление автодорожного надзора Ространснадзора – внеплановую проверку одной из компаний ведомство провело по обращению неавторизованного лица  (по закону тот, кто обращается с заявлением, должен авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации). Должностное лицо Ространснадзора также привлекли к ответственности.

Нарушили закон при проведении внеплановой проверки и в Службе финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского УФАС. Обращение антимонопольщикам поступило о том, что одна из компаний Богучанского района якобы завышает цены на топливо. В отношении компании было начато административное расследование, однако оно велось с нарушениями – все вылилось фактически во внеплановую проверку документов в отсутствие приказа руководителя. Руководитель службы также получил наказание.

Кроме того, прокуроры выявили недостоверные сведения, внесенные в Единый реестр проверок Службой по надзору за техническим состоянием самоходных машин и другой техники края, – по 26 проверкам.

Также прокуратура направляла предостережения в надзорные органы –

таким образом удалось исключить почти 3000 внеплановых проверок.

Всего, подвели итоги в ведомстве, за полгода в сфере проведения проверок выявлено 314 нарушений закона, внесено 133 представления, 57 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 16 – к административной ответственности.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»