новость

«Россети» внедряют цифровые технологии

Проект «Цифровой РЭС» – один из первых шагов в рамках масштабной программы холдинга «Россети» «Цифровая трансформация – 2030». На сегодняшний день запланировано создание в 2019–22 годах цифровых РЭС во всех регионах присутствия «Россети Сибирь».

Так, в Красноярском крае ввод такой площадки в эксплуатацию намечен на 2021 год. Проект реализуется на территории Емельяновского района.

Установка нового счетчика

Работа идет полным ходом. Разработана проектно-сметная документация, проведен ряд тендеров, с победителями заключены договоры подряда. Активно ведется установка вакуумных реклоузеров – их уже внедрено 7 из 55 запланированных. 

В пилотной зоне внедрено почти 5,5 тыс. «умных счетчиков».

Надо отметить, что внедрение таких аппаратов – задача, поставленная перед энергосистемой всего Красноярского края. Однако охват ими в зоне цифрового РЭС уже достиг 87%, в то время как в целом по краю он лишь к концу года по планам должен достигнуть 50%.

Что представляет собой проект цифрового РЭС? Его ключевая задача – внедрение программного комплекса, обеспечивающего сбор, обработку и хранение всех поступающих данных учета электроэнергии, а также оперативной информации. Частью всей системы станут и современные приборы учета и каналы связи, позволяющие моментально передавать в центр всю информацию и сигнализировать об отклонениях. Итогом работы станут существенное снижение энергопотерь и операционных затрат компании и повышение уровня электроснабжения потребителей.

Проект не имеет аналогов в отечественной практике, а в сравнении с аналогичными проектами в мире обладает рядом существенных преимуществ.

Впервые предпринимается попытка создания комплексной отечественной системы управления на открытой платформе данных.

Цифровой район распределительных электрических сетей позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, обладает функциями самодиагностики, а программный комплекс управления – функцией самообучения, позволяя с применением технологии Big Data, на основе прогнозных моделей,  накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования.

Основными новшествами станут внедрение программного комплекса и массовая установка «умных счетчиков», которые напрямую будут передавать информацию о качестве и надежности энергоснабжения у каждого конкретного потребителя.

Кроме того, будет установлен цифровой диспетчерский пункт, являющийся локальным аналогом Центра управления сетями, где на экране в режиме онлайн будут демонстрироваться все процессы, происходящие в энергосистеме территории. 

В центрах питания старые коммутационные аппараты заменят на новые, способные моментально передавать информацию на программный комплекс, будут внедрены и «интеллектуальные» коммутационные аппараты и другие устройства для автоматической идентификации и локализации повреждений в электрической сети.

Что же реализация проекта цифровой РЭС даст потребителям Красноярского края?

В первую очередь он принесет эффект для жителей Емельяновского района.

Этот район был выбран в связи с высоким уровнем энергопотерь, которые существуют там на сегодняшний день. На момент старта проекта уровень энергопотерь составлял здесь более 40%. Сейчас благодаря проделанной работе этот показатель по району снизился до 22,6%. А когда цифровой РЭС заработает в полную силу, потери при передаче электроэнергии сократятся до 7%. Заметим, речь идет о Емельяновском районе в целом.

Непосредственно в пилотной зоне энергопотери уже не превышают 12%, а через несколько лет должны достигнуть уровня технологических потерь обусловленных физическими процессами (потери в линиях электропередач и трансформаторах).

Еще один плюс запуска проекта – процесс технологического подключения новых потребителей должен ускориться вдвое.

Понятно, что такой большой проект требует существенных вложений. Инвестиции в цифровой РЭС составляют 318 млн рублей. Однако надо учитывать, что он предполагает снижение энергопотерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию, повышение надежности работы оборудования. Планируется, что за счет этого инвестиции окупятся в течение 7 лет. Сэкономленные деньги «Россети Сибирь» будет направлять в дальнейшее развитие электроэнергетики Красноярского края.

Конечно, запуск цифрового РЭС в Емельяновском районе – лишь один из первых шагов цифровой трансформации отрасли. Технологии, отработанные в пилотной зоне, будут затем последовательно внедряться на всех территориях присутствия красноярского филиала «Россети Сибирь».

«Цифровизация энергетики – это не просто требование времени. Это необходимое условие для перехода на новую технологическую ступень. И это то направление, в котором Россия не отстает от мировых держав, а Сибирь во многом является передовой территорией цифровизации внутри страны. Создание цифровых РЭС – важнейшая ступень этого процесса. Представьте, что уже через несколько лет на примере пилотных районов мы с вами увидим, как будет работать энергетика будущего», – прокомментировал генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые суда

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые судаКрасноярский край заказал услуги финансового лизинга для приобретения двух речных судов, которые будут перевозить пассажиров по Енисею. Покупка обойдется в почти 8,8 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»