новость

В Красноярске снимают все запреты на выгул собак

В Красноярске снимают все запреты на выгул собак на территории города. Ситуация меняется кардинальным образом: теперь правила будут не ограничивать выгул животных, а определять для него места. Штрафовать нерадивых собаководов тоже не будут.

В Красноясрке снимают все запреты на выгул собакПеремены связаны с новым федеральным законом об обращении с домашними животными, вступившим в силу в декабре 2018 года. Поскольку регулирующие вопрос о домашних животных положения красноярского городского совета были приняты еще в 2006 году, сейчас они устарели. Поэтому прокуратура потребовала исправить некоторые формулировки в правилах содержания собак на территории города.

Депутаты рассмотрели протест прокурора и в целом согласились с ним.

«Прокурор говорит о том, что наши положения предписывают места для запрета выгула собак. Но вообще муниципалитет должен утверждать такие места, где выгуливать собак», – пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

Против измегнения одного пункта, выдвинутого прокурором, горсовет высказался категорически. Речь идет о содержании животных на территории общедомового имущества.

«Федеральным законом установлено, что собственники жилья принимают решение, где и как использовать общедомовое имущество. Мы считаем, что содержать домашних животных на лестничных клетках нельзя. Несмотря на то, что есть ветеринарные и санитарные правила, которые предписывают, как это делать. С прокурором мы здесь не согласились и протест отклонили», – сказал Козиков.

В целом теперь все запреты на выгул собак в городе будут отменены, а вместо них определены площадки, куда идти гулять с питомцами.

Задачу по поиску таких мест депутаты поставят перед мэрий на ближайшей сессии.

При этом никаких наказаний для нарушителей не вводится. Мало того, в новых правилах вообще не будет «неположенных мест» как таковых.

«Если человек будет выгуливать собаку на придомовой территории, ему не грозит штраф. Мы должны установить места, где можно гулять с собаками. Как таковой запрет мы должны снять», – пояснил председатель комиссии.

Однако он заранее отметил, что такие площадки разместят «точно не на придомовых территориях». Возможно, будут использованы какие-либо частные проекты. Однако, скорее всего, обустраивать места для выгула собак придется за счет бюджета.

«Я уверен, что именно к этому и идет», – сказал Андрей Козиков.

Что касается сроков, пока никакой ясности здесь нет. Все должно проясниться на ближайшей комиссии по городскому хозяйству.

Стоит отметить, что несмотря на знаки о запрете выгула животных, давно установленные на площадях, в скверах и школьных дворах, хозяева регулярно приходят туда с питомцами –

так что ситуация после поправок не слишком изменится.

Также отметим, что при сложившейся застройке города и скудости зеленых зон в Красноярске выделить какие-либо площадки для прогулок с собаками крайне сложно. И надеяться на то, что  владельцам животных (как и тем, кому собаки мешают) будут созданы определенные законом условия, по-прежнему сложно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»