новость

Лесные пожары подбираются к жилью

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае достигла 850 тыс. га. Огонь все ближе к жилью: на контроле МЧС девять эвенкийских поселков.

Карта лесных пожаров
Карта лесных пожаров в Красноярском крае на 23 июля:
ФГБУ «НИЦ космической гидрометеорологии «Планета»

Всего два дня назад общая площадь пожаров в лесах края достигала 680 тыс. гектаров. Таким образом, прирост составил 170 тыс. га.

По данным Лесопожарного центра, в крае на утро 24 июля было зарегистрировано 145 лесных пожаров. МЧС сообщает, что ситуация под контролем, силы и средства находятся в повышенной готовности.

Спутниковая карта дым от пожаров

Отдельное внимание уделено пожарам, действующим в 20-километровой зоне в Эвенкии. Большая часть из них находится в зоне контроля, где огонь не тушат, а лишь наблюдают за ним. По данным ТАСС, здесь расположены 9 поселков.

На особом контроле пожар, действующий в 4,5 км от поселка Куюмба.

Угрозы его распространения в сторону населенного пункта нет, заверяют в МЧС. Пожар низовой, его тушат по кромке силами наземной группировки. Территория вокруг поселка опахана.

Смотреть видео лесного пожара в Эвенкийском районе:

Если пожар подберется слишком близко к Куюмбе, МЧС применит самолет-амфибию Бе-200. Пока же пожарные подготовили дополнительные мотопомпы и спланировали переброску сил Эвенкийского пожарно-спасательного гарнизона из села Байкит по реке Подкаменная Тунгуска.

Добавим, согласно данным мониторинга состояния воздуха, 23 июля в Красноярске выявили превышение по взвешенным частицам. Содержание фракции РМ2,5 превысило ПДК в 1,4 раза.

Загрязнение воздуха в Красноярске
Сегодня на Красноярск ветер дует с сверо-востока и увеличивает концентрацию мелкодисперсных частиц в воздухе

По прогнозам синоптиков, дым над городом простоит еще несколько дней. Ранее говорилось о том, что небо очистится в середине недели, однако, по обновленным данным,

ветер переменится и унесет смог только 26–27 июля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»