новость

Красноярским чиновникам готовы удвоить штрафы за отписки

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Заксобрание Красноярского края законопроект об ужесточении штрафов для чиновников за неполные или искаженные ответы на запросы народных избранников. Впрочем, усилить наказание предлагается и для тех, кто отказался предоставлять необходимую информацию органам власти.

Стопка бумага чиновник

Инициаторами поправок указаны депутаты Егор Бондаренко, Александр Глисков, Денис Притуляк, Павел Семизоров и Евгений Черных. Авторы проекта предлагают внести изменения в три статьи действующего краевого закона об административных правонарушениях,

увеличив некоторые штрафы в два раза.

Так, за невыполнение законных требований депутата ЗС края либо создание препятствий в осуществлении его деятельности предельный штраф предлагается увеличить с 3 до 4 тыс. рублей.

Непредставление или несвоевременное представление информации по запросу, а также представление сведений в неполном объеме или искаженном виде чиновнику будет обходится в 2-4 тыс. рублей штрафа вместо нынешних 1-2 тыс. рублей.

Помимо этого, за невыполнение законных требований депутата представительного органа местного самоуправления либо создание препятствий в осуществлении его деятельности вместо 1-3 тыс. рублей штрафовать предлагается на 2-6 тыс. рублей.

Аналогично ужесточить наказание инициаторы предлагают и для остальных – граждан, должностных и юридических лиц, если они вдруг отказались давать необходимую информацию властям или предоставили ее в искаженном виде. Так, для физлиц штраф может достигнуть 1,6 тыс. рублей (сейчас 800 рублей), для должностных лиц — 2 тыс. рублей (сейчас верхний предел 1 тыс.); на юридических лиц — 10 тыс. рублей (сейчас 5 тыс.)

Авторы поправок отмечают в пояснительной записке, что на данный момент

«ввиду незначительного размера ответственности данные статьи закона края не имеют решающего действия при взаимодействии депутатов с некоторыми должностными лицами

органов государственной власти и местного самоуправления, иными лицами».

Инициаторы уверены, что увеличение штрафа повысит «роль депутатов как представителей граждан в законодательных и представительных органах власти края, поднимет значимость такого инструмента как депутатский запрос, будет способствовать публичности и открытости в работе должностных лиц».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»