новость

Красноярское Заксобрание отправило главу счетной палаты в досрочную отставку

Депутаты Заксобрания Красноярского края на сегодняшней сессии проголосовали за досрочное прекращение полно­мочий председателя региональной счетной палаты Татьяны Давыденко.

Председатель счетной палаты Татьяна ДавыденкоРассмотрение вопроса состоялось сегодня, 11 июля. Перед началом обсуждения парламентарии отдельным голосованием закрыли его для представителей СМИ, сославшись на наличие в материалах персональных и прочих конфиденциальных данных.

В итоге большинством голосов решение об отставке было принято: за проголосовали 42 депутата. Один депутат проголосовал против, один – воздержался, двое не голосовали.

Сама Татьяна Давыденко на сессии не присутствовала. По словам спикера Заксобрания Дмитрия Свиридова, она оповестила депутатский корпус о проблемах со здоровьем.

«Татьяна Алексеевна проинформировала нас, что недомогает, находится в стационаре. Но возможность ей предоставить свои возражения была обеспечена», – пояснил он.

Сегодня же сети появилось видео, где Татьяна Дывыденко назвала инкриминируемые нарушения ложными, а также заявила, что ее отставка – это политический заказ.

«Я не хочу комментировать подобные высказывания. Законодательное собрание в своей работе должно руководствоваться исключительно требованиями закона и нашими регламентами, которые прописаны для подобных случаев», – сказал на это Свиридов.

Также он сообщил, что Давыденко не пришла ни на одно мероприятие, посвященное обсуждению проверки прокуратуры, а также уклонилась от встречи с представителями МВД, которые занимались проверкой информации о поступающих ей угрозах.

«Я вам скажу, что часть решений, которая она принимает по меньшей мере у меня, у моих коллег вызывает недоумения. Есть документ, который направляется прокуратурой, есть вопросы, связанные с ее безопасностью, есть наши вопросы, вопросы исполнительной власти – губернатора, председателя правительства.

Ни на одну из встреч этих структур Татьяна Алексеевна не пришла,

ни с кем она не поговорила, включая губернатора, который лично ей звонил и пригласил пообщаться. Представители прокуратуры меня проинформи­ровали, что ни на одну из встреч она не явилась. Представители МВД, которые мне направили письмо, в котором указали, что факты поступив­ших угроз не подтвердились, также заявляют о том, что она уклоняется от встречи. Точно так же происходит и сейчас. Все возможности апеллировать ей были предоставлены», – заключил председатель Заксобрания.

Напомним, конфликт вокруг счетной палаты разгорелся после того, как аудиторы в своем отчете намекнули на коррупцию в лесной отрасли. Доклады рассматривались на сессии в июне. Там же стало известно, что в прокуратуру поступили заявления от правительства края и министерства лесного хозяйства с просьбой проверить счетную палату и ее председателя, а счетная палата обратилась с просьбой проверить минлесхоз.

Проверки в отношении счетной палаты были завершены в конце июня. Материалы рассматривались на совместном заседании двух комитетов, они содержат такие позиции, как «превышение полномочий», «неурегулирование конфликта интересов», а также целый ряд других нарушений, заявил спикер ЗС Дмитрий Свиридов.

Татьяна Давыденко занимала пост председателя счетной палаты края с июня 2011 года.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»