новость

Перед Заксобранием поставят вопрос об отставке главы счетной палаты Татьяны Давыденко

Члены двух комитетов Заксобрания Красноярского края – по бюджету и экономической политике и по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению – рекомендовали сессии рассмотреть вопрос об отставке председателя счетной палаты региона Татьяны Давыденко. К такому выводу депутаты пришли 10 июля на совместном заседании. Поводом стали нарушения, которые нашла прокуратура в ходе проверки.

Председатель счетной палаты Татьяна ДавыденкоНапомним, конфликт между счетной палатой и правительством разгорелся после того, как аудиторы в своем отчете намекнули на коррупцию в лесной отрасли. В ходе сессии прокурор края Михаил Савчин рассказал, что ведомству предстоит провести сразу несколько проверок.

Первая из них – проверка счетной палаты по заявлению правительства края – недавно завершилась. На прошлой неделе результаты передали в Заксобрание, и сегодня депутаты с ними ознакомились.

Обсуждение прошло за закрытыми дверями. Выводы надзорного ведомства в ЗС назвали «достаточно громкими» и «заслуживающими рассмотрения здесь и сейчас».

«Это два вывода, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий председателя счетной палаты. Я не хотел бы вдаваться в подробности и называть фамилии, которые там звучат. Но, тем не менее, вывода два: использование служебного положения в пользу аффилированных лиц и неурегулированный конфликт интересов», – прокомментировал первый вице-спикер ЗС, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов.

Окончательно судьба чиновницы решится завтра, 11 июля, на сессии Законодательного собрания края. Комитеты уже приняли решение: парламенту рекомендовано

рассмотреть вопрос о досрочном прекращении ее полномочий.

«В одном комитете проголосовали единогласно, в другом – шесть «за» и один воздержался», – озвучил Попов результаты голосования.

Татьяна Давыденко на заседании сегодня не присутствовала, хотя приглашение ей отправляли.

«Татьяна Алексеевна уведомила письмом о том, что у нее гипертонический криз. Она про больничный не упомянула, но на рабочем месте ее нет. Она находится, видимо, дома», – пояснил председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин.

По его словам, когда председателю счетной палаты отправили уведомление за два дня до события, уже тогда она ответила, что не сможет явиться по состоянию здоровья, но настаивала, чтобы этот вопрос был рассмотрен с ее участием.

«Буквально сегодня от нее поступило еще одно письмо, в котором она приложила ответ на все претензии, которые были изложены в материалах прокуратуры Красноярского края», – добавил Чащин.

Будет ли Татьяна Давыденко участвовать в завтрашней сессии, где решится вопрос о ее дальнейшем пребывании в должности, пока неизвестно. Сергей Попов отметил, что вне зависимости от этого депутаты ознакомятся с ее пояснением по выводам прокуратуры.

«Там рядом будут доводы прокуратуры и доводы Татьяны Давыденко», – сказал он.

Что касается прокурорской проверки по обращению счетной палаты, то она еще ведется.

«Это самостоятельное вопросы, они заслуживают внимания и оценки. Если они являются основанием для возбуждения уголовных дел, безусловно, все необходимые меры должны быть приняты. Но сегодня мы не рассматри­ваем этот вопрос, мы ждем ответ прокуратуры», – прокомментировал Сергей Попов.

Ранее в прокуратуре края ДЕЛА.ru сообщили, что проверку пришлось продлить на 30 дней, так как потребовалось проведение дополни­тельных мероприятий. Результаты будут готовы, предварительно, в конце июля.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Экзоскелеты впечатлили промышленников

Экзоскелеты впечатлили промышленниковРазработчики презентовали экзоскелеты, предназначенные для выполнения тяжелых операций при производстве …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»