новость

«Норникель» восстанавливает экосистему Енисея

«Норникель» продолжает реализацию проекта по возобновлению водных биоресурсов в Енисее. 8 июля состоялся очередной выпуск в водоем партии мальков молоди осетра. В компании подчеркивают значимость экологических программ в стратегии своей деятельности, вкладывая серьезные суммы не только в модернизацию производства и инфраструктуру, но и в восстановление нарушенных экосистем.

Мальки осетра Сибирь

В этом году в Енисей было выпущено более 200 тыс. мальков осетра – очень ценной рыбы, занесенной в Красную книгу. В 2017 году компания выпустила 300 тыс. штук сибирского осетра в реку Енисей на общую сумму 27,6 млн рублей. В 2018 году - 475 тысяч на общую сумму 45 млн рублей.

Таким образом, за последние три года было выпущено около 1 млн особей.

Такие объемы экологи называют беспрецедентными. Подобные меры, по мнению специалистов, очень важны для восстановления нарушенной экосистемы Енисея.

«Это очень дорогостоящее мероприятие, огромные суммы. Причем такие компенсационные мероприятия для восстановления окружающей среды – это добрая воля «Норильского никеля». Нет какого-либо существенного ущерба от предприятий в Норильске для рыбных запасов Енисея, - говорит директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - Я надеюсь, что в ближайшем будущем Енисей станет самой осетровой рекой России. Нормально функционирует та экосистема, в которой есть все звенья пищевой цепочки. Осетр выполняет важную функцию в этой цепочке, и, к сожалению, он практически был уничтожен в Енисее и в большинстве водоемов РФ.

В природе осетра сложно поймать, он занесен в Красную книгу, и даже если поймал единичную особь, то нужно ее отпускать. Восстановление целостной экосистемы в Енисее – это гарантия нормального функциониро­вания всего водного объекта. Государство, безусловно, занимается восстановлением рыбных запасов, но таких масштабов, в каких это делает «Норильский никель», бюджеты регионов себе позволить не могут. Мы приветствуем такую практику, и просим другие компании последовать примеру «Норникеля».

Восстановление биоресурсов Енисея, по признанию специалистов, огромный вклад в сохранение экологического равновесия, но это лишь часть большого перечня природоохранных проектов «Норникеля». Долгосрочная стратегия компании подразумевает модернизацию производства путем внедрения наилучших доступных технологий, что непосредственно скажется на улучшении экологической обстановки на территории. Вложения в развитие инфраструктуры исчисляются миллиардами рублей.

Так, компания закрыла устаревший Никелевый завод, перераспределив промышленные мощности на другие, более современные заводы. Модернизацию прошла также Талнахская обогатительная фабрика. Вводятся в строй новые очистные сооружения. В производственной цепочке повторно используется уже более 90% воды и 60% отходов, а остальные утилизируются с соблюдением всех экологических требований.

Но самым крупным и значительным станет «Серный проект». Его реализация на Медном и Надеждинском заводе позволит радикально снизить выбросы диоксида серы и значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Это при том, что реализация стратегии компании в области охраны окружающей среды позволила за последние 10 лет снизить количество выбросов диоксида серы и твердых веществ на 14%.

Норникель завод цех

Столь масштабные природоохранные проекты уже получили признание на самом высоком уровне, подтверждая статус «Норникеля» как лидера рейтинга компаний, больше всего вкладывающих в экологию.

«Мы являемся участниками национального проекта «Экология», подпроектом федерального проекта «Чистый воздух». В конце прошлого года был утвержден комплексный план о снижении выбросов в окружаю­щую среду, - говорит статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков. – В частности, к 2024 году в рамках реализации «Серного проекта». Это самый масштабный проект, затратный: более 130 млрд рублей будет вложено в модернизацию производства и экологизацию района. В рамках реализации этого проекта выбросы диоксида серы, как мы надеемся, должны снизиться более чем на 75% по сравнению с 2017 годом. Это одна из масштабных задач».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Экзоскелеты впечатлили промышленников

Экзоскелеты впечатлили промышленниковРазработчики презентовали экзоскелеты, предназначенные для выполнения тяжелых операций при производстве …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»