новость

В сгущенке из магазинов Красноярска нашли слишком много микробов

Специалисты красноярского ЦСМ проверили на качество и безопасность продаваемое в магазинах Красноярска консервированное цельное сгущенное молоко. Эксперты установили, что часть образцов продукта непригодна к употреблению в пищу.

Сгущеннка ложки много

Всего авторы исследования закупили 10 образцов сгущенки из Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Хакасии, а также в Республики Беларусь.

Продукцию изучали в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по наличию растительных жиров, по физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям. Кроме того, проверялась маркировка потребительской тары – наличие информации о производителе, сроках годности, составе и пр.

В итоге несоответствующими ГОСТу по безопасности признаны четыре образца.

Так, в сгущенке «Ужурской» (АО «Искра», Красноярский край), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», Смоленск), «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочный комбинат», Москва) и «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Красноярский край)

«обнаружено завышенное общее микробное число, что не соответствует допустимым показателям по безопасности»,

заявили в ЦСМ. Помимо этого, товар от «Главпродукта» и «Саянмолока» не соответствовал «требованиям по физико-химическим показателям: содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов».

Шесть образцов ЦСМ признал качественными и пригодными к употреблению в пищу – это сгущенка «Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», Белгородская область), «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край), «Великая Сибирь» (АО «Любинский молочно-консервный комбинат», Омская область), «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь), «Совок» (УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат», Беларусь), «Назарово» (ООО «Назаровское молоко», Красноярский край).

Эксперты отметили, что ни в одном из исследованных образцов продукции не установлено наличие растительных жиров.

«Отсутствие растительных жиров в составе молока сгущенного приятно удивило. Значит, при изготовлении использовали только молочное сырье. В то время как по результатам предыдущих оценок 70% проверенных образцов содержали растительные жиры, то есть были фальсифицированы», - пояснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»