новость

«Норникель» усилит охрану биоресурсов Енисея

В ходе Петербургского международного экономического  форума «Норникель» подписал соглашение с Федеральным агентством по рыболовству. Сотрудничество позволит усилить работу по сохранению водных ресурсов хрупкой природы Севера, которой давно занимается компания.

С каждым годом риски для популяций ценных рыб возрастают – и экологическая работа в этом направлении становится все более актуальной.

Мальков рыб выпускают в реку

Подписи под соглашением поставили замминистра сельского хозяйства РФ и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Стороны будут сотрудничать по всем вопросам сохранения «живых» ресурсов, обмениваться результатами научных исследований в сфере аквакультуры, проводить семинары и конференции.

«Сохранение национальных рыбных запасов — одна из приоритетных государственных задач, – отметил Илья Шестаков. – Учитывая растущий антропогенный фактор, необходимо увеличивать объем мероприятий по компенсации ущерба водным объектам рыбохозяйственного значения. Взаимодействие с такой крупной организацией, как „Норникель“, — это шаг на пути сохранения, восстановления запасов».

Соглашение продолжило экологическую политику «Норникеля» в области сохранения биоресурсов – компания давно занимается восстановлением рыбных популяций Енисея. Это часть Политики по сохранению биоразнообразия, разработанной в 2017 году. Только в сезоне 2018 года в главную реку края было выпущено около полумиллиона мальков осетра,

а с 2016 по 2018 год число мальков ценных пород рыб превысило миллион.

Это несопоставимое количество в сравнении с показателями других компаний, которые занимаются пополнением водных биоресурсов (обычные цифры – от 10 до 100 тысяч мальков в год).

Мальков осетровых рыб, которые в России находятся на грани исчезновения, выращивают на специализиро­ванных предприятиях в особых условиях: требуется поддерживать температуру в бассейне не ниже 16 градусов, соблюдать особый режим частого кормления и уборки, обрабатывать воду и прочее. Маленьких рыбок выпускают в природу, когда им исполняется 3 месяца и они достигают веса в 50 г. При благоприятных условиях за 10–15 лет осетровые вырастают до 80 кг.

«Добрая воля компании «Норникель» по возобновлению популяции осетровых рыб в Енисее заслуживает отдельной благодарности», – ранее отмечал эколог, директор общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Подписание соглашения с Росрыболовством позволит усилить работу в этом направлении.

Подписание соглашения с Росрыболовством

«Это крайне важно для экологического баланса Арктической зоны России и имеет большое социальное значение, – считает Дмитрий Пристансков, – ведь рыболовство – это часть традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера… Мы все должны думать о стабильности в Арктическом регионе и сохранении его биоразнообразия, о том, чтобы не нарушить экосистему. Уверен, что совместными усилиями мы сможем успешно решать задачи национального проекта «Экология» в сфере сохранения водных биоресурсов».

По словам Пристанскова, компания планируется разработать комплексную программу развития региона в сфере ответственности Росрыболовства. И есть надежда, что краснокнижные виды рыб удастся сохранить в природе как можно дольше.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»