новость

Общественники заявили о массовой гибели деревьев после обрезки в Красноярске

В Красноярске общественники возмутились варварской обрезкой деревьев, которая, по мнению экологов, ведет к их гибели. Эксперты заявили, что в городе из года в год сокращаются площади зеленых насаждений.

Обрезка деревьев Красноярск

Общественники провели выездную инспекцию на четырех рекреационных территориях – в парке «Троя», парке им. Гагарина, в Центральном парке и сквере на ул. Юности.

«Везде наблюдается одинаковая картина:

деревья безжалостно обрезаются и гибнут.

Зеленое пространство в парках стремительно сокращается, – заявил председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский.

Членам палаты были представлены снимки красноярских парков, «доказывающие, что за последние 15–20 лет площадь зеленых насаждений в них постепенно уменьшается», отметили в ассамблее. По словам экологов, на месте деревьев появляются участки с асфальтовым покрытием, в том числе парковки и пр.

Участники обсуждения пришли к выводу, что арендаторы парка не привлекают для обрезки деревьев специалистов, поэтому насаждения гибнут. Аналогичная ситуация складывается и вдоль улиц города.

«Мы от «Троя парка» прошли до городского Дома культуры и насчитали более сотни засыхающих и засохших в результате обрезки деревьев. Только на одном пятачке 12 видов древесных растений: клен, вяз, бук, черемуха… И все они обрезаны «под столб». Это прямое уничтожение деревьев, каждому виду должна быть предусмотрена своя обрезка. Нельзя все виды резать «под столб». Озеленитель должен знать виды деревьев, а у нас озеленитель – это человек с бензопилой», – цитируют в ассамблее доктора биологических наук, заведующего кафедрой СФУ Александра Савченко.

Обрезка деревьев Красноярск

Представители мэрии заявили, что контроль за состоянием деревьев должны вести арендаторы парка, при этом обрезка ни с кем не согласуется, только снос. Несмотря на наличие утвержденных рекомендаций по обрезке, в городе они не соблюдаются, а ответственность за это не прописана.

И.о. красноярского природоохранного прокурора Александр Васильев сообщил, что обрезку можно вести без уведомления. В этом случае кто и когда ее проводил, установить почти невозможно.

В департаменте горхозяйства пока разрабатывают изменения в правила благоустройства, куда планируют включить пункт «об ответственности за нарушения правил обрезки». Заместитель руководителя департамента по благоустройству Юрий Савин пообещал, что документ вынесут на общественные слушания.

Отметим, что красноярцы не раз возмущались обрезкой деревьев. К примеру, этой весной в столбики превратились деревья на острове Отдыха.

Фото Гражданской ассамблеи Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»