новость

Современные технологии выводят промбезопасность на новый уровень

Новые технологии безопасности, которые применяются на серьезных промышленных производствах, позволяют значительно изменить ситуацию с аварийностью и травматизмом сотрудников.

Опытом работы на международном семинаре по промбезо­пасности на этой неделе поделилась компания «Норникель».

Семинар в Норильске

Трехдневный семинар прошел в Норильске по инициативе Ростехнадзора и самой компании. Выбор неслучаен: за последние два года в «Норникеле» на производстве не было зарегистрировано тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Во многом это результат внедрения новых технологий, предупреждающих участие персонала в тяжелых и опасных производственных операциях.

Безопасность труда сегодня – один из приоритетов ответственных промышленных компаний, в которых человеческий ресурс рассматривается как главный капитал.

Компании, имеющие опасные производства, активно обмениваются опытом работы в сфере промбезопасности. Семинар «Норникеля» посетили, к примеру, представители предприятий,  а также надзорных органов Белоруссии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

Производство в Норильске

Актуальные вопросы охраны труда они обсудили не только в конференц-залах, но и на объектах «Норникеля» – площадке Медного завода и руднике «Скалистый»,  где скоро завершится строительство самой глубокой в Евразии подземной шахты. Современные технологии позволяют обеспечить безопасность даже на таком сложном объекте.

«Несколько лет назад по Норильску были проблемы – на производстве фиксировались тяжелые несчастные случаи. Сейчас ситуация заметно выровнялась. Мы очень рады положительным изменениям в деле охраны труда», – отметил начальник управления горного надзора «Норникеля» Александр Филатов.

Гости оказались под большим впечатлением от увиденного.

«На «Скалистом» работают уникальные машины. Это самая передовая техника в горной отрасли, знаю как специалист. В Республике Беларусь есть горнодобывающие предприятия, но у нас не столь глубокое залегание полезных ископаемых, не такие глубокие стволы. 2056 метров – это впечатляет!», – отметил по итогам экскурсии начальник управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ управления Госкомнадзора МЧС Беларуси Юрий Макаревич.

По его словам, компьютерную систему позиционирования  персонала, которая позволяет в любой момент определить, где находится работник, следует внедрить и на рудниках «Белоруськалия».

Система мониторинга Норникель

Участники семинара отметили, что в работе промышленных объектов «Норникеля» используется очень дорогое оборудование – но оно необходимо, поскольку речь идет о безопасности и жизни сотрудников.

По мнению представителя Госкомитета промышленной безопасности Республики Узбекистан Шухрата Жураева, на высоком уровне в «Норникеле» организована противопожарная защита «Скалистого» и система пакетирования готовой продукции на Медном заводе – все сделано с точки зрения максимальной безопасности.

«Как мне показалось, организация системы безопасного труда находится на высшем уровне. Этому у «Норникеля» можно поучиться всем», – заключил Жураев.

Линия на Медном заводе

Опыт посещения заполярных предприятий участники семинара сочли полезным для дальнейшей работы.

«Знания и опыт, которые я приобрел, я передам коллегам, – отметил главный эксперт управления госнадзора в горно-металлургической промышленности Министерства индустрии Республики Казахстан Темирхан Сертаев. – В промышленности постоянно внедряются новые технологии, поэтому правила и требования промбезопасности необходимо постоянно актуализировать».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»