новость

На месте уничтоженных усадеб на ул. Перенсона построят элитный жилой комплекс

На месте со скандалом уничтоженных старинных усадеб на ул. Перенсона в центре Красноярска появится многоэтажный жилой дом с пристройкой коммерческого назначения и подземным паркингом. Строительство объекта учтено в проекте планировки исторической части города, который вынесли на публичные слушания.

Усадьбы Перенсона уничтожили

Напомним, что в 2018 году со скандалом в Красноярске снесли два исторических деревянных дома - по ул. Перенсона, 32 («Дом учителя Д.Д. Мацвеева») и Перенсона, 34 («Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева»).

Снос зданий начался еще в феврале 2018 года – участок с домами находится в частной собственности, и владельцы земли захотели убрать строения, чтобы те не мешали застройке.

В марте возмущенной общественности вместе с правоохранительными органами удалось остановить разрушение домов, построенных еще в середине XIX века. Впрочем, к моменту прекращения сноса дома уже были наполовину разрушены.

Затем служба по охране объектов культурного наследия отказалась включать усадьбы в список архитектурных памятников. Позже стало известно, что суд такое решение признал незаконным, поэтому снос объектов продолжать было нельзя. Однако работы продолжились и к концу года от домов практически уже ничего не осталось.

Сейчас участок обнесен ограждением.

На месте уничтоженных усадеб планируется построить жилой комплекс.

И если ранее чиновники мэрии заявляли, что площадь объекта составит около 6 тыс. кв. метров, то, как следует из материалов публичных слушаний, общая площадь жилья в доме предусмотрена уже почти на 9,7 тыс. кв. метров.

Кроме того, комплекс предполагает размещение подземного сооружения площадью более 5,5 тыс. кв. метров, включающего крытую парковку на 200 машино-мест.

К дому также хотят добавить пристройку с площадями общественно-делового, культурно-досугового назначения и с подземным сооружением (2 этажа). Общая площадь пристройки – почти 2,5 тыс. кв.м., а подземного сооружения – 708 кв.м.

Высотность жилого комплекса и пристройки не приводится, но она будет ограничена из-за расположенных рядом объектов культурного наследия. В частности, это находящиеся в границах квартала:

  • «Фрагмент Казачьей слободы», XIX – начало XX веков (восточная часть квартала, ограниченного улицами Марковского, Вейнбаума, Ленина, Перенсона);
  • «Дом жилой Е.И. Потехина, 19 – нач. 20 в., в котором в начале 1940-х гг. жил В.Ф. Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург и духовный писатель, св. архиепископ Лука», ул. Вейнбаума, 21;
  • «Дом О.К. Андреева», ул. Ленина, 84.

Данные объекты включены в проект культурного пространства на ул. Вейнбаума, собственно ради него и были объявлены слушания.

Культурное пространство улица Вейнбаума
Фото proa2.ru

Открытое обсуждение проекта внесения изменений в планы застройки исторической части Красноярска состоится 20 мая 2019 года.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройку

Исторический квартал на Горького превратился в большую стройкуПешеходную часть ул. Горького около Центрального парка в Красноярске благоустроят к концу ноября, но целиком открывать не станут.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»