новость

В Красноярске «ледяной человек» ожил после 24 разрядов дефибриллятора

В Краевой клинической больнице Красноярска произошел случай, который врачи называют фантастическим. На реанимационном столе замерзший человек ожил после двух часов реанимации.

Обледеневший пациент в больнице

Рано утром 22 апреля охранник одного из промышленных предприятий Красноярска, совершая обход, обнаружил лежащего на земле мужчину. «Скорая помощь» доставила пациента в больницу. Он был без сознания и в  состоянии сильного переохлаждения. В истории болезни его записали как «Неизвестный №10».

«Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, прослушивались лишь глухие тоны сердца.

Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали.

Кроме того, в критическом состоянии практически у всех людей происходит непроизвольное мочеиспускание. Но у этого человека моча замерзла в брюках, и пахло от него только заснеженной русской равниной», – вспоминает реаниматолог Дмитрий Мицуков.

Медики трезво оценивали ситуацию и не рассчитывали, что смогут спасти пациента. Но продолжали бороться.

Мужчину подключили к аппарату искусственного дыхания. Ему вводили растворы, грели тело тепловой пушкой. Но в 8 утра, когда температура тела повысилась, у пострадавшего произошла фибрилляция желудочков сердца – из-за застоявшейся крови, которая пошла с периферии.

На помощь Дмитрию Мицукову подоспел второй реаниматолог, Дмитрий Кривков, и вместе они начали делать пациенту непрямой массаж сердца и дефибрилляцию.

Если здоровый человек получит удар током напряжением в 5000 вольт, он может умереть на месте. Уже остановившееся сердце дефибрил­ляцией запустить невозможно. Мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце.

Ток не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую «компьютерную» программу органа, пояснили в больнице.

Замерзшего человека даже вдвоем не удавалось «вытащить». Спустя 15 минут реанимации у него появился нитевидный пульс, но сердце так и не запускалось. Однако медики не отступали и были готовы спасать мужчину дольше положенных по правилам для пациентов с тяжелой гипотермией 30 минут. Хотя его сердце по-прежнему не держало ритм.

«Шел второй час реанимационных мероприятий, но мы не могли отступить. Во-первых, мы обязаны были бороться до конца, а во-вторых, анализы пациента давали надежду на благоприятный исход», – говорит доктор Мицуков.

Сердце больного отказывало снова, но все реже и реже. Когда промежутки между ударами дефибриллятора выросли до пяти минут, врачи поверили в спасение.

Реанимационная бригада краевой больницы
Реанимационная бригада, которая спасла замерзшего мужчину:
Дмитрий Кривков, Ирина Рымша, Дмитрий Мицуков

И вот через два часа реанимации сердце «ледяного человека» нарастило темп, он порозовел, потеплел и «отступил от края».

В целом пациент перенес 24 разряда дефибриллятора мощностью 360 джоулей.

Поначалу было непонятно, что стало с его мозгом – мужчина не реагировал ни на какие раздражители, а зрачки его были расширены. Но буквально через сутки пострадавший заговорил, а на следующий день прочитал врачам стихи.

«На белый снег взглянул щенок и ничего понять не мог», – произнес пациент.

Мужчина сказал, что его зовут Владимир, ему 55 лет, и почему-то в его памяти всплыли именно детские стихи.

Как выяснилось, он работал на стройке в мкрн Солнечном и накануне выпил. Что произошло с ним дальше, он не помнил.

Уже к вечеру 29 апреля врачи оценили состояние пациента как удовлетворительное и начали готовить его к выписке. Как только найдутся документы, подтверждающие личность Владимира, «ледяной человек» покинет больницу.

Теперь историю Неизвестного №10 опишут в научной статье. Ведь случай стал эксклюзивной клинической ситуацией, демонстрирующей невероятный резерв человеческого организма и в очередной раз показавшей, что врачи должны бороться до конца.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движения

На ул. Шахтеров кардинально меняют схему движенияЛевые повороты на ул. Шахтеров в Красноярске – одной из основных магистралей, соединяющих центр и многонаселенный Советский район – запретят с 24 ноября.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»