новость

В Красноярске оценили ущерб от пожара на «Бирюсе»

В правительстве Красноярского края ущерб, нанесенный разрушительным пожаром  в одном из цехов завода холодильников «Бирюса», назвали «ударом по предприятию». Возможно, заводу будет оказана поддержка.

Завод холодильников Бирюса главная проходная

Напомним, в огне, который с крыши здания перекинулся внутрь, сгорела готовая продукция в корпусе завода, расположенного на территории «Красмаша». Понадобилось около 12 часов на ликвидацию открытого горения, а полностью пожар удалось потушить только через 37 часов.

Однако завод холодильников продолжит свою работу,

сообщили в правительстве края.

Сборочный конвейер завода холодильного оборудования в Красноярске
Сгоревшее готовое холодильное оборудование составляет всего 8%
от годового объема продукции завода

Подробности о размере ущерба и мерах по ликвидации последствий ЧП изложил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

«Безусловно, это удар по предприятию. Тем не менее, оно продолжает работать и выпускать товар. Тот склад, который пострадал, восстанов­лению не подлежит. Здание было застраховано, и компенсационные выплаты – это вопрос взаимоотношения предприятия со страхов­щиками», – сказал Афанасьев.

Сейчас предприятие оценивает величину ущерба. По предварительным данным, было

уничтожено около 47 тысяч холодильников, или около 8% от общего объема продукции.

Так, за 2018 год «Бирюса» произвела примерно 520 тысяч единиц холодильников, а также прочее холодильное оборудование.

«Будет ли оказана помощь со стороны правительства, сказать не могу. Решение примут вышестоящие руководители. Предприятие пока ни за какой помощью не обращалось, идет оценка ущерба – это длительный процесс», – отметил министр.

Он подчеркнул, что хотя компания и частная, в таких чрезвычайных ситуациях поддержка возможна. Ее обсудят на встрече руководителей предприятия и представителей власти, причем помощь может быть не только финансовой.

Холодильники Бирюса движутся по ленте

Кстати, сгоревший склад – не единственная площадка для хранения продукции «Бирюсы»:

еще около 60 тысяч холодильников складированы в других местах.

Афанасьев подчеркнул, что искать виновника пожаров будут. Согласно первой версии, в электроустановке произошло короткое замыкание:

«Компетентные органы проведут расследование и установят все причины. Пока нужно просто подождать».

По его словам, цена на холодильники в крае не изменится.

«Не думаю, что изменятся ценники. Рынок – дело достаточно тонкое, а производителей таких холодильников достаточно много. Здесь важен баланс и здравый подход со стороны менеджмента», – заключил глава минпрома региона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в Хакасии

Лучшие горняки СФО и Дальнего Востока соревновались в ХакасииФедеральный конкурс горняцкого мастерства организовала компания «Русский Уголь», которая …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»