Участники рынка недвижимости Красноярска дали прогноз о ценах на жилье до конца 2019 года, а также обрисовали ситуацию с продажами квартир в целом. Представительный круглый стол с участием застройщиков, банков и риелторов города прошел в компании «Этажи». Поводом к нему стали важные изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые произойдут в России с 1 июля.
Напомним, с начала июля в стране прекратит действие нынешняя схема привлечения денег дольщиков – застройщики смогут получать средства от населения только через эскроу-счета, которые будут открываться в банке при заключении сделок.
Строительные компании получат доступ к этим средствам лишь после ввода домов в эксплуатацию и регистрации прав собственности на готовые квартиры.
Сделки при этом будут застрахованы, и если застройщик не доделает дом, покупатель жилья получит страховое возмещение.
Однако при переходе на эскроу-счета расходы застройщиков, вынужденных проводить все договоры через банк, неизбежно вырастут –
что повлечет за собой повышение цен на квартиры в новостройках.
При этом в отдельных прогнозах говорится даже о 40%-м росте.
Однако собравшиеся за круглым столом в компании «Этажи» красноярские эксперты по вопросам недвижимости опровергли такие варианты.
По общему мнению, повышение цен на квартиры будет происходить постепенно и останется «в рынке» – то есть динамика его будет примерно такой же, как и сейчас.
Застройщики, которые приняли участие в дискуссии, отметили, что к концу 2018 года в Красноярске наблюдалось повышение цен на недвижимость, причем новостройки выступили в качестве локомотива этого роста.
«Потребительский спрос растет, однако цены увеличиваются не только в связи с этим, но и в результате действия многих внутренних факторов рынка», – отметила Евгения Рыбакова, управляющий директор ООО «Монолитхолдинг Недвижимость».
О росте цены квартир примерно на 15% за прошлый год рассказал и руководитель отдела продаж ГК «Ментал-Плюс» Алексей Прилепо: «Предпосылок к снижению цен мы не видим, продавать квартиры стало сложнее».
По общему мнению застройщиков и риелторов, сегодня строительные компании активнее выходят в сегмент «комфорт плюс», более дорогих проектов становится больше. Причина в том, что
потребность в небольших дешевых квартирах в значительной степени удовлетворена:
«молодежь набралась гостинок». Люди позже заводят семьи, а в 35–45 лет им требуется жилье уже другого класса.
В банковском секторе к переменам в законодательстве относятся спокойно.
«На протяжении нескольких лет доля первичного рынка в сделках Сбербанка остается стабильной, на уровне 30%. Мы не предвидим глобальных изменений. Но, безусловно, готовы к заключению договоров по эскроу. Переход на такие счета не станет явной причиной повышения стоимости квартир, поскольку банк предусматривает различные варианты финансирования строительства», – отметила Наталья Белослудова, менеджер по жилищному кредитованию Головного отделения по Красноярскому краю Восточно-Сибирского Банка Сбербанка России.
В банке уверены, что рынок недвижимости будет вполне оживленным в течение всего года:
«Предпосылок к стагнации нет, закредитованность края составляет 44% – это немного в сравнении с другими регионами, а платежеспособность клиентов не изменилась».
Свою готовность работать с эскроу-схемами выразили также «Россельхозбанк», «Газпромбанк» и другие участники встречи. Говорилось о том, что банки не заинтересованы в сужении рынка недвижимости и потому ищут варианты финансирования, которые устроят и застройщиков, и клиентов.
В целом статистика банков подтверждает тенденцию к росту покупки более комфортных квартир. Суммы ипотеки растут: клиенты «повышают свои желания». Так, средняя сумма кредитов в заявках выросла на 20%.
Тем не менее ситуация не слишком радужная. По мнению представителей строительных компаний и риелторов, изменения в законодательстве приведут к тому, что число застройщиков на рынке в ближайшие 2-3 года сократится. Это сокращение оценивается примерно в 30%.
При этом может возникнуть дефицит определенного жилья – в частности, эконом-класса.
«Мы проанализировали все 8 регионов, в которых работаем по продаже новостроек, – рассказал Александр Шляхин, генеральный директор информационной компании «СИБДОМ». – После 1 июля 70% застройщиков продолжат работать в сегменте долевого строительства.
Цены на первичном рынке будут расти, но умеренно, а ажиотажа, наверное, стоит ожидать на вторичном рынке, когда на первичном закончится предложение эконом-жилья, – до тех пор, пока в регионы не придут московские застройщики и не начнут строить дешевые квартиры. Местные компании уже исчерпали возможности снижения стоимости строительства». Кроме того, в сегменте эконом-жилья местных игроков будет вытеснять государство.
При сокращении предложения на рынке недорогих квартир продолжится развитие вторичного рынка, который, по мнению экспертов, и сейчас «растет гигантскими шагами»: в апреле здесь наблюдается рост активности предложений на 35% – при этом в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019-го намечалась тенденция к снижению цены.
В целом в компании «Этажи» по итогам дискуссии сделали выводы: на вторичном рынке спрос растет,
и это позволит выводить объекты на их реальную стоимость с возможным понижением цен. На первичном рынке цены будут расти умеренно, поскольку драйверов для их повышения нет.
«До конца года никаких катастроф не произойдет, рост цен на первичном рынке будет предсказуемым и стабильным. Так что покупателям квартир не стоит ни слишком торопиться, ни выжидать понижения», – заключили эксперты.