В Красноярске принято решение создать уникальный исторический памятник на месте, где была обнаружена оборонительная стена острога, построенного в XVII веке. Остатки частокола, а также окружавшие острог вал и ров смогут видеть туристы и жители города.
Это все, что осталось от стены
Решение о создании нового историко-туристического объекта было принято предпринимателем и меценатом Олегом Дерипаской. И в будущем все желающие смогут своими глазами увидеть «Оборонительную систему «Большого города» – именно так официально называется частокол.
ДЕЛА писали, что стену обнаружили археологи СФУ во время раскопок на ул. Карла Маркса. Находка оказалась сенсационной, и, что интересно, совсем неожиданной. Ученые работали на месте будущей реставрации «Дома Кусковых» второй половины XIX века и «Жилого дома Н. А. Фон-Эзерского» второй половины XIX в. Изначально планировалось восстановить только две эти усадьбы – по подобию тех, что были отреставрированы на ул. Горького. Считалось, что во время раскопок здесь найдут старинные артефакты, которые передадут в музей, а потом раскопы засыплют и приступят к восстановлению усадеб. Но все пошло не по плану – как говорится, искали медь, а нашли золото.
Вот так будут выглядеть отреставрированные усадьбы
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ Павел Мандрыка рассказал, что о месте, где именно находилась оборонительная стена, достоверно известно не было. Существовали лишь гипотезы.
«Мы знали только одно: что на территории усадеб воздействие современного города минимальное. Мы прогнозировали, что будет очень много интересных сюжетов, но не ожидали, что стена пройдет именно там. Это было неожиданное открытие», – сказал он.
Археологи раскапывают ров, окружавший острог
Павел Мандрыка уточнил, что когда линия стены была наложена на карту современного Красноярска, стало понятно: участков, где она теоретически могла бы сохраниться еще, осталось всего три – это дворы между пятиэтажками. Но пока никто не знает, насколько остатки стены были повреждены при прокладке коммуникаций.
«При дальнейших строительных работах теперь это нужно учитывать. Может быть, что-то еще сохранилось. Но даже на нашем раскопе нет прогнозов о том, что стена уцелела к северу и югу», – пояснил он.
Стену снесли давным-давно. Частокол ли спилили, то ли срубили за ненадобностью. А может он и сам рухнул, когда бревна подгнили
Снесли стену в свое время сами жители острога. Набеги прекратились, и надобность в частоколе отпала. То, что оборонительная система проходила на месте построенных впоследствии усадеб и это позволило ей сохраниться до наших дней, стало удивительным стечением обстоятельств. Находка в короткие сроки была признана объектом культурного наследия.
«Мы обратились к Олегу Дерипаска с просьбой рассмотреть возможность сохранения этого, безусловно, уникального для Красноярска объекта. И, к нашей радости, он принял такое решение, – рассказал Алексей Аккуратов, руководитель АО «Исторический квартал», – в 2016 году такое же решение он принял по домам на улице Горького, где сейчас жители и гости нашего города могут видеть реконструированный комплекс».
Уже разработано предпроектное эскизное предложение о строительстве стеклянного купола, который накроет место раскопа. Внутри него будет поддерживаться особый микроклимат для сохранения дерева. А посмотреть на стену и ров можно будет сверху, сквозь стекло.
На эскизе видно большое стекло, под которым будет находиться стена
«В России таких примеров на самом деле совсем немного. Поэтому мы рассчитываем, что станем одними из первопроходцев в этой истории», – уточнил Алексей Аккуратов.
Сейчас раскоп, где нашли стену, законсервирован. Когда придет время, археологи вновь откроют его. А пока они заняты поисками специалистов, которые смогут обеспечить сохранность старинного дерева, чтобы стену можно было показать всем. Если все удастся, у Красноярска будет еще один уникальный исторический и культурный памятник, интересный и туристам, и специалистам-историкам. И особенно приятно, что такой подарок пришелся как раз к 400-летию Красноярска. Ведь он покажет именно ту эпоху, когда зарождался город на Енисее.
Фото: «Проектстройсервис», Музей археологии и этнографии Енисейской Сибири