новость

Изобретения ГХК получили семь наград Женевской выставки

Изобретения специалистов Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края признаны в числе лучших на 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA, одном из наиболее престижных инновационных событий мира.

Выставка в Женеве

Выставка, которая посвящается исключительно изобретениям, проходила
с 10 по 14 апреля в Международном выставочном центре Швейцарии PALEXPO. Количество экспонентов в этом году было рекордным: около тысячи изобретений и проектов из 42 стран. Гостями INVENTIONS GENEVA стали более 57 тысяч гостей, в том числе инвесторов и представителей крупнейших компаний мира. По оценкам экспертов, сумма контрактов, которые будут заключены по итогам выставки, превысит 45 млн евро.

Международная выставка проходит под патронажем правительства Швейцарии, Государственного совета страны и Административного совета Женевы. Впервые она состоялась в 1972 году и с тех пор значительно расширила и состав участников, и географический охват. Цель «салона изобретений» – содействовать развитию рынка интеллектуальной собственности, внедрению инноваций в производство, росту контактов между разработчиками и инвесторами, расширению информационных обменов и трансфера технологий.

Основная доля изобретений, выставленных в этом году, пришлась на сферы биотехнологий, исследования космоса и энергетики.

Самые представительные и содержательные экспозиции представили Китай, Таиланд, Франция, Италия, Малайзия, Швейцария, Иран, Испания и Россия. Среди российских разработок, которые имеют высокий потенциал коммерческого использования и выполнялись по направлениям Стратегии научно-технологического развития страны, были технологии, представленные ГХК.

Горно-химический комбинат участвует в выставке регулярно.

На этот раз предприятие представило в Женеве безрисковую технологию получения смешанных оксидов урана и плутония и устройство из технологической цепочки первого пускового комплекса опытно-демонстрационного центра для расчехловки твэлов.

Международное жюри в итоге присудило ГХК семь наград.

Так, золотой медалью INVENTIONS GENEVA отмечена коллективная научная работа «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» – коллективная работа ученых предприятия. Вторая коллективная работа – «Способ расчехловки тепловыделяющих элементов и устройство для его осуществления» – удостоена серебряной медали. Кроме того, оба изобретения получили дипломы Федеральной службы России по интеллектуальной собственности. «Способ расчехловки...» заслужил признание и награду Университета короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия), а «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» был отмечен дипломом Первого института изобретений и исследований Ирана.

Награды Женевской выставки

«Все стенды салона были сгруппированы по странам… Вообще же представленные изобретения были разделены на 22 класса, и наши патенты экспонировались в самых многочисленных из них.

«Способ расчехловки…» – в классе А (механизмы, инструменты, двигатели, производственные процессы, металлургия), «Способ получения смешанного уран-плутониевого оксида» – в классе V (защита окружающей среды, энергия). Решения о присвоении наград принимало международное жюри из 70 человек», – прокомментировал участие в выставке соавтор одного из представленных изобретений, начальник отдела производственно-технического управления ГХК Владимир Мацеля.

Кстати, для инженеров и ученых ГХК это далеко не первые женевские награды: к примеру, в 2017 году изобретения атомщиков получили одно «золото» и три «серебра» за технологии в сфере обращения с ОЯТ.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»