новость

Инвестиции проектов «Цифровой долины» превысят 33 млрд рублей

В рамках «Енисейской Сибири», комплексного проекта развития трех регионов (Красноярского края, республик Хакасия и Тува), будет создана высокотехнологичная «Цифровая долина».

Технопарк в проекте

На XVI Красноярском экономическом форуме в конце марта первым пулом резидентов и инвесторов было подписано соглашение о намерениях. Более 30 ведущих московских и красноярских IT-компаний заявили о своем намерении создавать рабочие места и платить налоги именно на территории Красноярского края.

Участие в проекте подтвердили Фонд Атом, AT Consulting, Beeper, агентство Social Network, ВЦИОМ, Мобилфон, Первый бит, Rubit, Сибит системс и Aspirity.

Таким образом, «Цифровая долина» объединит усилия властей региона, девелоперов и IT-компаний в создании условий для работы, направленной на цифровизацию и уход от чисто сырьевой экономики региона.

По оценкам экспертов, через 5-7 лет налоговые отчисления в бюджет Красноярского края могут достичь 400 млн рублей.  

«Это очень молодой проект, и он не связан с промышленным производством. Промышленных проектов в «Енисейской Сибири» немало, но высокотехнологичных инициатив нам не хватает. Я считаю это огромным шагом вперед. Думаю, что к 2022 году мы выйдем на реальные ощутимые результаты проекта, который начинаем сейчас», – заявил на подписании глава дирекции инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко.

Крупнейшие игроки на отечественном IT-рынке присматриваются к проекту «Долины» с большим интересом. По словам Владимира Габриеляна, технического директора Mail.ru Group, создание условий для развития цифровой инфраструктуры в различных регионах по принципу технопарков или цифровых долин – это правильный вектор развития, и IT-рынок нуждается в специальных условиях. Он отмечает, что это не только касается крупных игроков, но и крайне важно для развития молодых стартапов.

«В силу своего географического положения красноярская «Цифровая долина» и Сибирь в целом может быть интересна для компаний, связывающих европейские и азиатские рынки. Для возможных резидентов в первую очередь будут важны вопросы налогообложения и создание благоприятных условий труда», – подчеркнул Габриелян.

По мнению Дмитрия Кромского, директора макрорегиона «Сибирь» Tele2, дальнейшее развитие технологий облачных вычислений, машинного обучения, «умного» производства и «умных городов» будет нуждаться в сильном IT-фундаменте.

«Одно из преимуществ для резидентов красноярской долины – расположение. Часовой пояс позволяет комфортно общаться с Москвой, Дальним Востоком и даже с клиентами из азиатского региона. Также, пожалуй, отмечу низкую сейсмическую активность в регионе, что повышает надежность и стабильность работы ЦОДов или облачных хранилищ данных. Но их создание – вопрос, скорее, инфраструктурный. Стабильное энергопитание Красноярск может обеспечить, места для размещения – тоже», – отмечает Кромский.

Жилой район Новоостровский

На данном этапе проект «Цифровая долина» включает в себя здание Технопарка (инвестиции в возведение около 2,5 млрд рублей), жилой массив «Новоостровский» (до 28 млрд рублей), деловое пространство «Лайнер» (3 млрд рублей) и ArenaVR (центр киберспорта на о. Отдыха, 370 млн рублей).

Кластер ставит перед собой цель обеспечить предприятия необходимыми для эффективных IT-разработок ресурсами:

вычислительными мощностями нового поколения, площадями и услугами, научной и ресурсной базой. Это позволит уменьшить сроки проектирования, разработки и вывода новых продуктов на высококонкурентный рынок.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»