новость

На красноярских Столбах пробудились медведи

В красноярском заповеднике «Столбы» после зимней спячки проснулись медведи. Первые следы хозяев тайги заметили 30 марта: инспекторы в один день обнаружили их на восточной и южной границах заповедника – в Базайском и Манском лесничествах.

Медведь в тайге

Самые ранние сроки пробуждения медведей на Столбах зафиксированы в 1981 году – тогда косолапые выбрались из берлог 22 марта. А в 1973 и 2010 годах медведи спали аж до 30 апреля.

На дату пробуждения медведей большое влияние оказывает погода. В этом году в марте стояли теплые дни – температура воздуха поднималась до +10 градусов. Снег активно таял, и медведи начали выбираться из берлог.

Примечательно, что самки выходят из спячки позднее, чем самцы, так как в это время у них еще совсем маленькие медвежата.

Проснувшись, хищники начинают кочевать и уходят из предгорий, где находятся их берлоги, на открытые склоны.

Там им проще отыскать пропитание: корни, первую траву, муравьев и падаль.

Обычно медведи ходят по привычным маршрутам на относительно небольших участках. Но крупные самцы стараются расширить владения – их замечают даже на Торгашинском хребте.

След медведя на Столбах

На Столбах живет достаточно много медведей. В 2018 году специалисты насчитали более 70 особей.

Семь самок родили потомство, а с помощью фоторегистраторов удалось идентифицировать восьмерых медвежат.

К сожалению, в последние годы из-за массовой застройки на реках Базаиха и Большая Слизнева, а также неурожая орехов и ягод медведи вынуждены покидать заповедник и выходить в поисках пищи к людям.

В этом году, надеются в дирекции «Столбов», ранняя весна не спровоцирует конфликты между медведем и человеком.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляем

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляемИстории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Три истории успеха, которые вдохновляют нас, и надеемся вдохновят вас …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»