новость

На севере Красноярского края развивается транспортная доступность

В этом году Северо-Енисейский район отметит 87-летие

В этом году на Красноярский экономический форум, который завершился в конце марта, съехалось более 9 тысяч гостей из России и других стран. Одним из важных компонентов насыщенной программы КЭФ стала экспозиция предприятий, территорий края и регионов комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

Среди участников форума были представители органов власти, эксперты, ученые. Один из них, глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов, рассказал, каких экономических и социальных успехов достиг за последние пять лет один из самых крупных и благоустроенных районов края.

Северо Енисейский район

Путь на Север  

По словам Ишмурата Гайнутдинова, Северо-Енисейский район – это экономически активная территория освоения природных богатств, удаленная от центра края. Красноярск и поселок Северо-Енисейский разделяет расстояние почти в 700 километров. Тем не менее эта природная особенность территории нивелируется усилиями власти по обустройству населенных пунктов, сокращению транспортного и цифрового неравенства.

Золото – это люди

Территория района является золотоносной. Здесь добывают почти четверть всего объема драгоценного металла в стране и почти 90 процентов – в регионе. Золотодобыча в районе началась около двух столетий назад. За почти полтора десятка лет подтвержденные запасы ценного ресурса увеличились в разы, а за всю историю на территории Северо-Енисейского района добыто около миллиона тонн золота.

Сейчас здесь работают три золотодобывающих предприятия – «Полюс», «Соврудник» и «Прииск Дражный».

Соврудник добыча золота

Тем не менее не стоит связывать успехи района только с обилием полезных ископаемых. Главное богатство района – это люди. Глава Северо-Енисейского района уверен, что «таких районов мало в России. И этого результата развития достигли люди. Мы лучшие в крае!».

Большую роль играет эффективное управление. Кстати, как отмечают в краевом парламенте, это единственная территория в стране, где действует формат местного самоуправления в виде единого муниципального образования. Это позволило успешно решать задачи общерайонного масштаба, эффективно использовать бюджетные средства, достигать новых успехов в развитии.

По уровню социального обеспечения Северо-Енисейский район является одним из лидеров в Красноярском крае.

Эту специфику использует в своей работе команда руководителей района. На протяжении 23 лет его возглавляет Ишмурат Гайнутдинов. Под его руководством строились дома, школы и детские сады, ликвидировались долги по заработной плате и налогам, благоустраивались поселки. Рекорд работы на посту главы был многократно подтвержден наградами и знаками отличия.

Спорт, культура, быт – в приоритете

Много лет Северо-Енисейский район лидирует в регионе по уровню средних зарплат, а также демонстрирует успешное социально-экономическое развитие и улучшение важных демографических показателей.

Действительно, очень многое делается для улучшения жизни людей. Например, такого явления, как очереди в детские дошкольные учреждения для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, в районе нет более 10 лет, а с 2018 года – и для детей в возрасте от полутора до трех лет.

Выступление на сцене в Северо-Енисейском районе

Несколько лет назад в районном центре на собственные средства был построен современный спортивный комплекс «Нерика». В нем есть все необходимое для занятий  физкультурой и спортом: тренажерный и гимнастический залы, зал для игровых видов спорта, которые открыты для почти 700 учащихся спортшкол, членов клубов и оздоровительных групп всех возрастов. Стоимость строительства составила 180 миллионов рублей. Есть и другие спортобъекты – крытые площадки для хоккеистов, плавательный бассейн «Аяхта», несколько физкультурно-спортивных клубов.

В районе открыты 10 клубных учреждений, в некоторых организованы ансамбли самодеятельности. Столько же библиотек с общим книжным фондом в полторы тысячи экземпляров. В 2009 году был организован проект «Сибирский андеграунд», который действует по настоящее время.

Многое сделано по упорядочению жилого фонда, строительству и капитальному ремонту жилья.

Построено новое комфортабельное жилье нового поколения. Улучшается энергоснабжение района, повышается надежность обеспечения потребителей коммунальными услугами.  По итогам 2018 региональный Стройнадзор включил в перечень лучших управляющих жилищных организаций края  МУП «УККР Северо-Енисейского района». А по данным краевых статистиков, район занимает лидирующие места в рейтингах самых освещенных и благоустроенных в крае.

Двор в Северо-Енисейском районе

С такими весомыми показателями район движется к своей очередной годовщине. В этом году отмечается также 180-летие со дня становления золотодобычи в Северо-Енисейском районе. Жители уже активно включились в подготовку и к другой важной дате – 85-летию Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляем

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляемИстории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Три истории успеха, которые вдохновляют нас, и надеемся вдохновят вас …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»