новость/бизнес

Безналичную оплату в маршрутках запускают в кредит

В Красноярске на трех автобусных маршрутах запустили проезд по банковским картам. Рассчитаться можно и с помощью смартфона, браслета или любого другого гаджета, поддерживающего бесконтактные платежи. Оборудование для приема платежей транспортники закупили в кредит.

Оплата банковской картой в автобусах Красноярска

Сегодня 90 терминалов установлены на всех автобусах только трех маршрутов – №12, 31 и 95 – из более чем 50 (не считая троллейбусов и трамваев). Причем контракт на услуги эквайринга для ведения расчета банковскими картами в общественном транспорте Красноярска был подписан еще в январе 2019-го.

Наклейка в салоне автобуса, говорящая о том, что можно расплатиться безналом

О том, что в автобусах принимают карты, сообщается на специальных наклейках на дверях и в салоне.

«Планируется, что до конца апреля весь муниципальный транспорт Красноярска будет осуществлять прием банковских карт для оплаты проезда. Более того, планируется подключить к этой системе и коммерческих перевозчиков. С ними сейчас ведутся переговоры», – сказал директор ГП «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ерошевич.

Расчет банковской картой в маршрутке Красноярска
Обещают, что принимать будут любые карты любого банка и любой платежной системы

Напомним, проезд по банковским картам в Красноярске должны были запустить еще в марте. Однако дату сдвигали, поскольку новые терминалы пришлось дополнительно настраивать, чтобы помимо банковских они принимали еще социальные и транспортные карты.

По словам Ерошевича, закупленные 600 терминалов уже переданы перевозчикам – сейчас персонал учится управляться с ними.

«Все необходимое оборудование приобреталось в кредит, в рассрочку, за счет собственных средств государственного предприятия. Сумма еще до конца не определена. Порядка 20 млн рублей на оборудование мы потратили», – заявил Ерошевич.

Итог операции безналичной оплаты в маршрутке

Кондуктор Надежда Косова рассказала, что пока новой услугой пассажиры пользуются не по собственной инициативе.

«Иногда по утрам все как один идут с пятитысячными купюрами. В таком случае я предлагаю оплатить проезд картой, и пассажиры с радостью соглашаются», – рассказала она.

Проблемы со связью, уточнил Вячеслав Ерошевич, никак не коснутся пассажиров.

Оплата пройдет в любом случае.

«Здесь применяется технология «псевдоонлайн». Терминал не находится постоянно в интернете, устойчивая связь ему не нужна. Как только связь появится, произойдет обмен данными», – сказал он.

Теперь оплатить проезд в некоторых автобусах и троллейбусах Красноярска можно и с помощью смартфона
Теперь оплатить проезд на некоторых маршрутах общественного транспорта Красноярска можно и с помощью смартфона

Проезд можно оплатить любой картой любого банка и любой платежной системы, в том числе и по карте «МИР».

Кроме того, можно провести оплату про транспортной и социальной карте, а также любыми гаджетами, на которых установлена система бескон­тактных платежей Samsung Pay, Apple Pay или Google Pay», – пояснила заместитель управляющего Красноярским отделением Сбербанка Светлана Туровец.

Как ДЕЛА.ru писали ранее, Сбербанк в этой схеме выступает в роли эквайера. Согласно условиям договора, банк обеспечит перевод денег пассажиров, рассчитавшихся за проезд с помощью банковской карты, в оплату услуг перевозчиков. За это он возьмет комиссию в размере 1,6%.

При этом по карте цена проезда та же, что и за наличные, – 26 рублей. Вопрос скидки за безналичный расчет пока обсуждается.

«Вполне возможно, что мы выйдем на стоимость несколько ниже. Я думаю, вопрос решится в этом году», – уточнила Светлана Туровец.

Транспортные карты принимаются по-прежнему
Транспортные карты и в прежнем виде, и в форме брелоков также принимаются к оплате

В случае, если автобус сломается и поездка не состоится, пассажирам, рассчитавшимся по карте, необходимо будет позвонить по телефону горячей линии 8-800-333-0550 и следовать инструкциям оператора, чтобы вернуть деньги.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►