новость

СГК готова развивать энергетику Енисейской Сибири

Сибирская генерирующая компания на КЭФ подтвердила свои намерения по модернизации энергетики Красноярска и развитию системы энергоснабжения края, которая предус­матривает реализацию новых масштабных инвестиционных проектов в портфеле «Енисейской Сибири». 
Планы компании СГК

Проект модернизации энергетических предприятий и инфраструктуры краевой столицы включен в комплексный план Минприроды по снижению выбросов и улучшению в городе экологической обстановки. Он подразумевает мероприятия

как по развитию системы теплоснабжения города, так и по модернизации крупных объектов СГК – тепловых станций. 

Что касается инфраструктуры, то это перекладка тепловых сетей и подключение к коммуникациям новых жилых районов — по примерным оценкам, это 7,5 млн кв. м жилья и 19 км новых тепловых сетей. Кроме того, важнейшая часть плана – замещение неэффективных и неэколо­гичных малых котельных с переподключением их потребителей на ТЭЦ. 

В течение 2018 года были закрыты 7 котельных, загрязняющих воздух Красноярска; в перспективе до 2024 года предстоит заместить еще 28 таких предприятий. Это означает строительство и реконструкцию 12 км новых тепловых сетей и дополнительную выработку на ТЭЦ 300 гигакалорий в час.

В планы по крупным объектам – тепловым станциям – включены все красноярские ТЭЦ. Так, на ТЭЦ-2 планируется обновление оборудования, на ТЭЦ-3 – рассматривается возможность строительства второго энергоблока мощностью около 200 МВт. Но главным проектом станет модернизация самой первой красноярской теплоэлектроцентрали. Сейчас здесь уже началось строительство новой дымовой трубы высотой не менее 270 м, также на ТЭЦ-1 планируется замена существующего очистного оборудования новыми высокоэффективными электрофильтрами с КПД свыше 99%.

Планы по развитию энергомощностей

В целом все мероприятия СГК позволят одновременно повысить надежность энерго- и теплоснабжения, обеспечить растущий на 1 млн квадратных метров ежегодно город  теплом и светом с созданием резервов мощности и значительно улучшить экологическую обстановку. Снижение общего объема выбросов после всех мероприятий, по оценкам экспертов,

может достичь 14 тысяч тонн в год – это 11% от всех сегодняшних выбросов промышленных источников.

Модернизация и развитие мощностей СГК обеспечит дополнительной электрической энергией не только Красноярск, но и предприятия Сибири. Это закроет потребности многих компаний, в том числе работающих в рамках масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Развивающиеся предприятия смогут получить до 2 млрд квт∙ч допол­нительно выработанной электроэнергии, что позитивно скажется на экономике региона и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

«Эти планы СГК – часть большого плана федерального уровня по модернизации нашей энергетики. Тут речь идет о двух китах: первый – это модернизация генерирующих мощностей, так называемая программа ДПМ-2, второй – это развитие тепловых сетей, – пояснил генеральный директор СГК Степан Солженицын. – С целью возможности обновления тепловых сетей по долгосрочному тарифу проводится программа для тех регионов и тех городов, которые хотят в ней участвовать. С инвести­ционными обязательствами теплоснабжающей организации.

Накануне первый крупный город в России, Барнаул, подал такое заявление в правительство Российской Федерации, в Министерство энергетики. Мы считаем, что это действенный инструмент, и ожидаем, что многие города, в том числе и Красноярск, последуют примеру Барнаула».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»