новость

В центре Красноярска появился новый переулок

В Красноярске дали имя небольшой улице, соединяющей ул. Красной Армии и пр. Мира – прежде ее называли просто проездом.

Переулок Ряузовский в центре

Участок назвали Ряузовским переулком, поскольку здесь расположен музей художника Бориса Ряузова. Переулок длиной всего в два квартала проходит слева от здания правительства края и сквера имени Сурикова.

Народный художник РСФСР Борис Ряузов родился в 1919 году в Астраханской области, с 1946 года жил и работал в Красноярске, где и скончался в 1994 году. Он стал первым художником за Уралом, избранным действительным членом Академии художеств СССР. Включен в международный рейтинг художников, формирующих мировое наследие.

Картина Бориса Ряузова
Картина Бориса Ряузова «Красноярск. Площадь Революции»

Ряузов писал пейзажи, сюжетные картины. Он автор серий «Воспоминания о фронте», «В низовьях Енисея», «Исторические места, связанные с жизнью Ленина», а также картин с видами Красноярска. Работы художника есть в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея и десятков других музеев и галерей, а также в частных коллекциях.  

ЦУМ картина Ряузова
Б. Ряузов «Красноярский ЦУМ. 1970-е годы»

Кроме переулка, названия в городе согласно постановлению администрации получили несколько остановок.

Остановка в районе «Арены. Север» на ул. 78 Добровольческой Бригады названа «Арена. Север». Прежде безымянная остановка на ул. Авиаторов, 62 теперь называется «Ул. Петра Ломако», остановка в районе ул. Авиаторов, 45 – «Микрорайон Преображенский», на ул. Партизана Железняка, 40а – «Ледовая арена «Кристалл»».

Остановку на ул. Каратанова, 4 назвали «Ул. Каратанова», а на Николаевском проспекте – «Ул. Радищева», «Ул. Сопочная» и «Ул. Пастеровская». Помимо этого, остановка «Магазин» на ул. Кутузова в Кировском районе теперь называется «Лицей «Перспектива».

Как пояснили в мэрии, названия подбирали, чтобы они не внесли идеологическую пропаганду, были удобными и не вызывали путаницы, а также отражали объект, находящийся рядом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»