новость/общество/власть

Суд отказался рассматривать скандальное дело экс-министра Елены Вавиловой

Суд вернул в прокуратуру громкое уголовное дело бывшего министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий.

Елена Вавилова экс-министр

Напомним, что, по мнению следствия, Вавилова организовала незаконную схему перевода леса краевому госпредприятию «Краслес».

Сама экс-министр, комментируя уголовное дело, объясняла происходящее ответной реакцией на свои «действия по наведению порядка на предприятии», которые, с ее слов, якобы «вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц».

Свой пост Вавилова покинула летом 2017 года, после чего министерство было переименовано и реорганизовано.

Рассмотрение дела экс-министра началось в ноябре 2018 года. Вавилова проходит обвиняемой вместе с бывшим руководителем госпредприятия «Краслес» Вячеславом Жгуном, который, по мнению гособвинения, был пособником экс-министра.

Следствие считает, что у бывшей чиновницы «в целях достижения высоких показателей эффективности деятельности возглавляемого министерства, в том числе за счет успешного функционирования подконтрольного министерству ГП КК «Красноярсклес», возник преступный умысел» на незаконное предоставление предприятию лесных насаждений «под видом обеспечения государственных нужд» с целью их последующей перепродажи «третьим лицам для заготовки древесины без заключения договоров аренды лесных участков». При этом участки могли предоставляться для заготовки древесины только на торгах.

Обвинение же полагает, что по приказу Вавиловой были объявлены аукционы, но они носили иной характер: заготовка древесины «для целей реконструкции, ремонта, отопления зданий, строений и сооружений, находящихся в государственной или муниципальной собственности» в рамках содержания имущества «Краслеса». Госпредприятие эти торги выиграло.

«В результате данных незаконных действий Вавиловой при пособничестве Жгуна из лесного фонда РФ необоснованно, без наличия правовых оснований, в пользу ГП КК «Красноярсклес» выбыли лесные насаждения общей площадью 449,22 га объемом 69466 кубометров» по цене около 3,5 млн рублей, «определенной для случаев продажи лесных насаждений с целью обеспечения государственных или муниципальных нужд», – полагает следствие.

Лес деревья свет

В дальнейшем «Краслес» реализовал насаждения лесозаготовителям

почти за 18,2 млн рублей,

а деньги направил на финансирование своей текущей деятельности – выплату заработной платы, страховых взносов, налогов и сборов, погашение кредиторской задолженности.

Обвинение считает, что действия Вавиловой повлекли не только нарушения законодательства, но и «дискредитацию должности министра природных ресурсов и экологии Красноярского края» и власти в целом.

Однако защита экс-министра заявила о нарушениях в ходе предварительного следствия.

В частности, по мнению адвокатов, речь идет о несоответствии описания действий экс-министра (времени, места, способа и других обстоятельства совершения преступления, виновности лица, характера и размера вреда, причиненного преступлением) обстоятельствам, установленным материалами дела.

Адвокаты также указали на то, что рабочее место Вавиловой, где она по обыкновению подписывала документы, находилось в Центральном районе (в здании администрации края), а дело было направлено в суд Октябрьского района. Если же рассматривать ситуацию со Жгуном, то там речь идет о Советском районе города (по месту нахождения «Краслеса»).

Также защита отметила, что Вавиловой якобы не было вручено обвинительное заключение.

В итоге адвокат заявил ходатайство о возвращении дела прокурору.

«При таких обстоятельствах обвинительное заключение в отношении Вавиловой и Жгуна нарушают гарантированные Конституцией РФ права обвиняемого на судебную защиту, на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и исключают возможность постановления законного и обоснованного приговора на основании данного обвинительного заключения.
В связи с чем настоящее уголовное дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом», – говорится в тексте постановления суда от 6 декабря 2018 года.

Гособвинение с этим не согласилось и обжаловало постановление в краевом суде. Однако в феврале 2019-го судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда оставила решение без изменения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Аркадий Волков попросил суд о свободе

Аркадий Волков попросил суд о свободеВ Железнодорожном районном суде Красноярска завершились прения сторон по делу Аркадия Волкова. Обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве экс-депутат горсовета сказал последнее слово.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»