новость/бизнес

В Красноярске возобновляются слушания по иску инвестора завода ферросплавов

Арбитражный суд Красноярского края возобновил производство по иску инвестора ферросплавного завода, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», к правительству региона о взыскании 23,5 млрд рублей в счет возмещения ущерба в результате того, что проект так и не был реализован.

Корпуса КрасТяжМаша Красноярск

Напомним, что кемеровское ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» подписало с прави­тельством Красноярского края и Внешэкономбанком соглашение о строительстве в окрестностях Красноярска завода по производству марганцевых ферросплавов в 2008 году.

Однако реализация проекта была приостановлена после массовых протестов экологов и городской общественности.

Власти края поддержали эту позицию и расторгли соглашение с «ЧЕК-СУ», ссылаясь на повышенную экологическую опасность, особое мнение населения, высокое загрязнение в крае и необходимость государственной экологической экспертизы. При этом в 2013 г. мнение населения поддержал президент Владимир Путин.

Истец в свою очередь указывал, что отказ районной администрации и расторжение соглашения повлияли на общественное мнение.

В итоге инвестор оказался должен Внешэкономбанку 18,8 млрд рублей. Кроме того, инвестор уже вложил в проект 4,6 млрд собственных средств.

Общую сумму ущерба в «ЧЕК.СУ-ВК» оценили в 23,5 млрд рублей.

По иску ВЭБа кемеровскую компанию в декабре 2017 года признали банкротом.

9 июля 2018 года судебный процесс приостановили по ходатайству «ЧЕК.СУ-ВК», обосновавшего свою позицию необходимостью получения результатов рассмотрения других исков, которые находились в произ­водстве Арбитражного суда Кемеровской области. Осенью по этим заявлениям были вынесены первые решения.

Красноярский арбитраж вернулся к вопросу возобновления слушаний, на что получил от «ЧЕК.СУ-ВК» очередное ходатайство о продлении срока приостановления производства по делу, поскольку были поданы еще два иска, решения по которым якобы также необходимо дождаться.

При этом ответчики в лице правительства края и властей Емельяновского района возразили против удовлетворения ходатайства, полагая, что «основания приостановления производства по делу отсутствуют».

В итоге Арбитражный суд края 5 февраля 2019 года постановил возобновить слушания по делу, причем это решение «обжалованию не подлежит».

Очередное заседание назначено на 12 марта 2019 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Какие дороги перекроют на время Универсиады?

Какие дороги перекроют на время Универсиады?Автомобилисты не смогут проехать рядом с такими объектами, как …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►