новость/бизнес/общество

Красноярцы распробовали банкротство

Количество дел о банкротстве в Красноярском крае за 2018 год выросло на 12,6%, сообщили в Арбитражном суде, который подвел итоги своей работы.

Дела о банкротстве

Всего в течение года было рассмотрено 1845 дел о несостоятельности. В 2017 году их было 1638. При этом число споров о банкротстве выросло на 60%.

«Рост вызван исключительно ростом дел о признании граждан банкротами (в 2017 году таких заявлений поступило 689, в 2018 году – 1100)», – подчеркнули в арбитраже.

В то же время заявлений о банкротстве юрлиц и ИП стало меньше на 20 и 32% соответственно.

Число исков о собственном банкротстве в суде выросло вдвое.

В арбитраже считают, что одной из причин к этому послужило «стремление должников освободиться от имущественных обязательств перед кредиторами». Кроме того, с 1 января размер госпошлины для граждан при подаче заявления о признании себя банкротом уменьшился с 6000 до 300 рублей.

Пустой кошелек в руках

В рамках отдельных дел о банкротстве число заявлений также увеличилось. Например, в деле кредитного кооператива «Сибирский фонд сбережений» подано 1577 требований о включении в реестр кредиторов.

Подводя итоги, в арбитраже рассказали и о самой крупной сумме требований в делах о банкротстве, самых «старых» делах и делах о банкротстве застройщиков.

Так, наибольшая сумма была заявлена ПО «Красноярский завод комбайнов» в иске о признании себя банкротом: 79,7 млн рублей, а самыми старыми названы дела о банкротстве ООО «Стройтехника» и  химкомбината «Енисей» (в производстве с 2009 года). В суде сейчас находятся 20 дел о банкротстве застройщиков, дела о несостоятельности группы компаний «Крепость» и 243 иска к мэрии по поводу сноса павильонов.

В целом по объему работы красноярский арбитраж установил рекорд – «такого количества дел мы не рассматривали никогда», говорится в докладе. Это 53 259 дел: на 11% больше, чем в 2017-м. Нагрузка на одного судью составила 86,4 дела в месяц.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►