новость

Тихим зорям Красноярска развернули и подрезали дома

Району Тихие зори на правом берегу в Красноярске утвердили новую концепцию: градостроительный совет единогласно одобрил планы застройки протяженной территории у Енисея. Речь, тем не менее, не идет о принципиальных изменениях – это по-прежнему проект густонаселенного района с десятками многоэтажных домов. Согласно новому проекту, изменится их расположение и немного – высотность.

Район Тихие зори

Напомним, еще в феврале 2018 года мэр Сергей Еремин назвал планы застройки теоритории между «Платинум Ареной» и рекой Базаихой «градостроительным извращением» и отозвал часть разрешений на строительство домов.

Главной причиной стало то, что 20-26-этажки, которые планировалось поставить на берегу, помешали бы воздушным потокам со стороны реки, усугубив сложную экологическую обстановку в городе.

К осени инвестор представил обновленный вариант проекта. Но он тоже вызвал вопросы градостроительного совета – и был направлен на доработку

Обновленные Тихие зори

Основные претензии экспертов касались плотности застройки – и опять же высотности домов. Кроме того, на градсовете раскритиковали обеспеченность района социальной инфрастуктурой.

И вот, наконец, на недавнем заседании градостроительного совета обновленный проект –после доработки архитекторами института «Гражданпроект», мастерских «АДМ» и «Тектоника», –

утвердили без замечаний.

Новый проект Тихих зорь

Таким образом, считает архитектор «АДМ» Алексей Мякота, «был сделан серьезный шаг, способный исправить патовую с градостроительной точки зрения» ситуацию с застройкой Тихих зорь. Мякота подробно описал этапы работы над проектом в своем «Фейсбуке».

По его словам, при исправлении первоначального варианта существовали ограничения – на месте построены уже два жилых дома, еще у двух есть дольщики. Кроме того, сама территория относится к зоне Ж4, позволяющей строить только дома выше 9 этажей с коэффициентом интенсивности застройки 1,5.

По первоначальной концепции Тихие зори представляли собой район из одинаковых длинных и высоких домов, которые начинались сразу от берега. В новом варианте, по словам Мякоты,

архитекторы ушли от этого «полного кошмара для территории, имеющей вытянутый протяженный фасад вдоль берега Енисея».

Проект набережной Тихих зорь

«В композиционных планах застройки было принято решение о понижении этажности в сторону Енисея и Базаихи…

От застройки в виде параллельных пластин мы перешли к построению жилых пространств, расположенных у реки, по принципу полуоткрытых разновысотных кварталов», – пишет Мякота.

Застройка Тихих зорь

Например, в восточной части района, рядом с Базаихой, построят кварталы с «ярко выраженным террасным понижением в сторону реки», в которых приватные дворы будут переходить в общественное пространство набе­режной. Сами набережные будут не «железобетонными и безжизненными», как у «Платинум Арены», а с естественными склонами и ландшафтным дизайном.

При этом, по словам Мякоты, застройщик даже договорился с дольщиками о снижении высотности двух будущих домов.

Таким образом, по мнению архитектора, удалось «найти правильный ответ природному окружению».

 Набережная у Тихих зорь

«Снижена этажность, изменена концепция застройки. Если смотреть на первый дом, то там максимальная этажность к берегу реки, с понижением от берега. Сейчас предлагается ровно наоборот: пониженная этажность – к берегу, повышенная – от берега, дабы открыть панораму всем жителям домов», – аналогичным образом прокомментировал обновленный проект ДЕЛА.ru и вице-мэр Олег Животов.

Он сообщил также, что снижен коэффициент плотности застройки района и ее интенсивности. Уделено внимание и социальным объектам.

«Мы ставим неукоснительное требование об определении мест под размещение школ и детских садов – там требуется не менее 5 детских садов и не менее двух школ. Нужно, чтобы это сразу было закреплено проектом планировки», – отметил Животов и упомянул также, что раньше к авторам проекта были вопросы о транспортном обеспечении и количестве парковок.

Впрочем, при всех улучшениях облика района он останется  «спальником» с домами-«человейниками» в тысячу квартир.

Этажность снижена лишь, по словам Животова, «в некоторых местах»:  с 27 до 22 и с 25 до 19 этажей.

«Говоря откровенно, сам способ реализации изменился не сильно.

Показатели сдвинуты в сторону уменьшения, но

принцип тот же: квартир много»,

– сказал замглавы города.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

КНП заполучил 50% рынка в Канске

КНП заполучил 50% рынка в КанскеВ Канском районе Красноярского края, согласно договору аренды, под бренд КНП перешли пять автозаправочных станций компании «Канскагропромснаб-Нефтепродукт». Казалось бы, цифра...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»